※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

喧嘩中に言った暴言について、謝罪や訂正が必要かどうか悩んでいます。発言を無視して生活を続けると、その言葉が相手の心に残るのではないかと思っています。

喧嘩の勢いで暴言を吐いたり酷いことを言ったりしたあと、謝りますか?訂正しますか?

例えば、"結婚しなければよかった"と喧嘩中に言ったとします。その後何事もなかったように生活が続いていたら、その発言はなかったことになる、そんなこと思っていなかった、ということになりますか?私はならないと思っているので、訂正されない限り、相手は結婚しなければよかったと思っているんだなと思ってしまいます。例え訂正されても、その発言により傷ついた心はすぐには修復されないかもしれません

コメント

ままり

喧嘩にもルールがあると思っています。
喧嘩だからって何を言ってもいいわけではなく、その時言われたことって、実はそんなこと思ってたの?それが本心なの?と思ってしまいます。
なので私でも同じようにずっと気になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    ルール守って欲しいです…
    男女の差もあるのかなんなのか。

• 2時間前
  • ままり

ままり

男女差ないと思います。私の夫がそういうのをとても嫌う人で、実は結婚したての頃私も勢い余って酷いことを言ったことがあり、そうしたら1週間後離婚したい、、と本気で言われたことあります。
    そこから猛反省しました。でも同時にこちらもそういいたくなるほどのことをされたと思っていたので、一方的にこちらが悪いとかではなく、伝え方がやはり一番大事で、伝え方が上手い人が結局自分の目的を達成できるのだなと実感したので、そこからはどういう言い方をしたら相手に自分の気持ちを理解してもらえるか、相手が理解せざるを得ない表現を考えるようになりました。
    次回も同じことにならないよう、冷静な時に、喧嘩でもやはり言ってはいけないラインがあると思う、あの表現は傷ついたし本気の言葉と今も思ってしまうから、別の表現にしてほしいなど伝えておくのがいいかもしれないですね、、。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝え方大事ですよね…
    猛反省してそれだけ伝え方を変えられたこと、尊敬します。感情的に伝えやすいので、冷静になり表現など工夫してみます。
    具体的にありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じです。わたしも言われた事あります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしたか😭もともと自己肯定感低いので、ダメージ大です

• 2時間前