※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

腹腔鏡手術など経験された方にお聞きします!以前、深筋層の子宮筋腫の腹…

腹腔鏡手術など経験された方にお聞きします!

以前、深筋層の子宮筋腫の腹腔鏡手術を終えたのですが、
お風呂上がりなどに鏡でお腹を見るたび、どうしても不安が込み上げてきてしまいます。
手術によって、おへその傷、お腹の3ヵ所の穴と、小切開の傷が残ったのですが、どれくらい経てば赤みが引いて、薄くなっていくものですかね?

今の私の状態は、まだ赤みがあって、少し盛り上がっているようにも見えます。
同じような手術を経験された皆さんは、術後どれくらいの期間で目立たなくなったなと実感されましたか?

以前手術前はママリで何度か質問させてもらい、ありがとうございました!!😊
今は綺麗に治ればいいな、と前向きに考えていますが、手術前の説明を受けた時は、正直パニック寸前でした。

先生から「深筋層に大きな筋腫があるから、腹腔鏡だけじゃなくて、摘出のための体外法小切開も併用しますね」と言われた、あの瞬間……。

「えっ、そこも切るの!? ひゃー、怖い!!」

って、少し叫んじゃったこと。
腹腔鏡の小さな穴だけでもドキドキなのに、さらに小切開まで追加なんて、お腹にあちこち傷が増える想像をしただけで、もう逃げ出したいくらい恐ろしかったこと、温かく応援してくださりありがとうございました。
あの時「怖い!」と震えながらも、一歩踏み出した自分を、今は「よく逃げずに頑張ったね」って褒めてあげたいなと思っています😌

コメント

はじめてのママリ🔰

5年前に腹腔鏡手術受けました!
いつ頃からか忘れちゃったんですが、今はもうどこ切ったっけ?てくらい薄いです😂よく見たらなんとなく跡みたいのはありますが、、、
妊娠前にはもう全然きれいだったので、1,2年で目立たなくなってたんじゃないかな??というかんじです✨
最初は切ったところが盛り上がってて落ち込んでた記憶あります、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこ切ったか分からないくらい薄くなったのですね!
    1、2年で目立たなくなるのですね!
    なるほど!
    手術箇所赤くなったり盛り上がったりしてますよね🤔
    私も赤く盛り上がってまだ治ってないです🤔

• 1時間前