入学祝いどうしますか?学生時代から仲良しの友人がいます。友人は地元、…
入学祝いどうしますか?
学生時代から仲良しの友人がいます。
友人は地元、私はそこから1時間ほどの街に住んでいます。
子どもたちが大きくなり、お互い忙しくなり会えるのも年に1〜2回。
連絡も昔ほど頻繁にとらなくなりました。
年に数回のライン
友人の一番上の子どもは今年高校入学です
合格したことは聞きました
その子が小さい頃はよく遊びに行ったし
お祝いを渡したいなと思ってます
ただ、こちらから渡しはじめてしまうとあちらもこちらの入学のときに気を遣わせてしまうよなーとも思ったり、うちは晩婚で友人の子どもたちよりまだまだ小さいのでだいぶ先の話になります
また、地元内同士ならお返しなどやりとりも簡単ですが、わざわざ1時間かけてお返し持ってきてくれるのも申し訳ないかなーと思ったり
お祝いは気持ちだからそんななんやかんや気にせず渡すでいいですかね?
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お金ではなくプレゼントで、もしくは、あまり大きくすぎない金額(5000円くらい)を渡して、これは自分が本当にお祝いをしたくてしていることなので、お返しはいりません。ということを伝えて渡します。私は毎回そうしていますが、割とスムーズに受け取ってもらえます。ただ、これは同年代に限りますね。親ぐらいの年上世代だとちょっと違いますが…
ママリん
気の知れた友人なら「お子さんに渡しておいて!大したものじゃないからお返しとかは気にしないでね!」と伝えて渡すのはありかもです
コメント