5歳の女の子なのですが、保育園で特に仲の良いお友達が別の子と仲良くし…
5歳の女の子なのですが、保育園で特に仲の良いお友達が別の子と仲良くしているようで少しさみしそうに、そして気になる事を言い出すようになりました😣
長くなると思うのですが、アドバイス頂ければ嬉しいです。
・私は〇〇ちゃんと〇〇ちゃんの執事やから言う事を聞かないとダメなの。
・何か言うと静かに!とかうるさいって言われる。
すぐ謝るのに怖い声でしか『いいよ』と言ってくれない。
・ごっこ遊びで自分がやりたい役を一切やらしてくれない。
娘はすごい真面目な性格でかつ言われた事をなんでも真に受けます。
そんな気にしなくていいじゃん!と思う事もすごく真剣考えて、落ち込んでしまいます。
毎日のように今日も〇〇ちゃんに怒られた、〇〇ちゃんのお願い聞かなちゃ、他の役で遊びたいのになぁなど話してきます。
親として、仲間はずれにされているのではないか。辛い思いをしているのではないか。本当に不安です、、
娘が辛く、悲しい思いとかではなく、ただ言ってるだけならいくらでも聞くのですが、娘の事が心配で毎日その話を聞くことが私自身すごくストレスになってきています。
先生に相談してもいいのか、この年になったらある程度の友達間のことまで先生に言うことでもないのでは?と思ったりで私のこの気持ちはどうしたらいいのか。娘にはなんて言ってあげたらいいのか分かりません。
子育てって本当に難しいですね、、
まとまりのない文章なのですが、アドバイス頂けないでしょうか😣
よろしくお願いします。
- みん
はじめてのママリ☺️
私は気になったときは連絡帳に書いて、そのあと先生とお話しました!
いろいろ出てきますよね…女子疲れます笑
先生に相談して、アドバイスもらうのがいいと思います😊それにその後先生も気にして見てくれますから😉
🐬
うちの子もお友達のトラブルありました
相手の子が娘に対して少し執着心が強く、私以外の子と遊んじゃだめとか、逆に〇〇ちゃん(娘)と遊んでるから他の子は仲間に入れない、〜してくれいと嫌いや〜してくれないとお友達やめるなど脅し文句で従わせようとする感じで😅
娘にはその子に執着するなって言ってました😂
したいことすればいいし、遊びたい子と遊べばいい。無視したり仲間外れにしたりあえて意地悪をするのはだめだけど、自由にすることは悪いことではない。お友達は鏡だよ。意地悪する子はいずれお友達が減っていくし、お友達を大切にできる子はお友達からも大切にしてもらえる。〇〇(娘)の事を大切にしてくれる子を大切にすればいい。これから小学生や大人になればお友達も増える。今よりもっともっと嫌だなって思う子も増えるし、もっともっと仲良しのお友達もできる。お友達探しを楽しみなさい。って感じで伝えてました
それから先生とも懇談の時に話してました💡
はじめてのママリ🔰
気持ちを聞いてあげるのがいいのかなと思います。うるさいとか言われてどんな気持ちなの?とか、それで悲しいなら悲しいことを言ってくる子とは一緒に遊んであげなくていいんだよって言います。いつも子供には本当のお友達はあなたのことを大事にしてくれる子だよ、本当のお友達を1人~3人見つけられるといいねと話しています。この歳になるにつれて、先生に隠れてうまく意地悪したり上にたとうとする子が出てきます。ちょっと残酷ですが言うことを聞かないといけない関係は必要ないと教えています。
コメント