※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

息子に対してのイライラが止まりません。現在1歳10ヶ月の息子です。1歳…

息子に対してのイライラが止まりません。

現在1歳10ヶ月の息子です。

1歳半検診でも1人だけ会場内を走り回り、順番で呼ばれてもそちらに行けない、無理に連れて行けば狂ったように泣き叫ぶ…そんな感じで、まだ発達について何か診断がつくような段階ではないと言われましたが、少し怪しいかも?と思いながら過ごしています。(過集中やクレーン現象もあります)

そんな息子ですが、最近、輪をかけて酷く…(走り出す、手を繋がない、声掛けしても無視、気に入らないと母の髪の毛を引っ張る、噛む…)1人で息子を連れて外出すると大体、帰りの車で怒鳴ってしまいます。(車に乗せるのも一苦労で、イライラが溜まってしまいます)

今日は車に乗せて、水筒を渡したら車外に向かってぶん投げまして…隣の車に当たらなかったのでよかったのですが、当たっていたら凹みそうな勢いでした。それに対して反射的に息子を叩いてしまいました。
また、夜寝る前に電気のリモコンを渡したら(いつも自分で暗くしています)また凄い勢いで投げつけ。
反射的に私も投げ返してしまい、息子に当たり、ギャン泣き…

自分でも何でこんなにイライラするのかわかりません。
もうすぐ保育園に通い始めるので最後の2人時間、楽しく過ごしたいのに全然楽しくないです。手が出てしまった自分にも自己嫌悪です。

コメント

ママリ

イライラしますよね。1人時間取れてますか?ほんとに少しでもゆっくりできる時間があれば変わると思います。私はそうでした🥲

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

イライラしまくりです😢
    実家の母に預けたりして習い事に行かせてもらったりとか、1人時間も取るようにはしてるのですが、その後の反動もすごくて💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。読んでいて小3の長男の小さい頃を思い出しました。1歳半健診でとにかく1人だけ動き回ってました…。そして自転車に乗った時に水筒を投げられ、蓋の部分が壊れたこともありました。長男は手を繋いでもすぐに振りほどかれるので、手を繋いで歩いている子を見ると信じられなかったです💦こちらも人間ですから、イライラするのも当然ですよね。

休日ご主人に預けて少し離れられたりはしますか?少しでも息抜きできるといいですね😣

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

ありがとうございます。
    息子さんはどのくらいで落ち着かれましたか?
    食料品の買い物など、夫に見ててもらって1人で行ったりしてるんですが、平日が完全ワンオペなので…😮‍💨

• 1時間前