夜だけミルクを足して赤ちゃんを寝かせたいですが、どのくらいあげればいいかわかりません。母乳外来で相談した方がいいでしょうか?
今完母で育ててます。
私の勝手なのですが、夜だかミルク足したいと思ってます。
最近膝の上でしか寝付けなくて、膝の上で20分くらいしてから私のベッドに寝かせてます。
母乳で消化がいいからか基本1時間半から2時間くらいで泣いて起きてしまいます。
母乳外来でよく出てるし体重も順調だから、ミルクは基本足さなくてよいと言われてます。
寝ようと思う1回だけでいいのでミルク足してグッと寝てくれたら、体力的にも精神的にも楽になるのではないかな?と思ってます。
ただミルクどのくらい寝る前あげたらよいかわかりません。
できれば両方のおっぱい5分ずつ吸ってからミルクあげたいなと思ってます。
アドバイスお願いします。
- どんちゃん(7歳)
コメント
あきらプリン
ミルクの缶に書いてある目安の量をまず最初にあげてみて残したら次から20mlずつ減らせば良いと思います⭐️
N2
私も夜1回だけミルク足してます!!
1ヶ月の頃は60作ってあげてた気がします(๑• •๑)?
-
どんちゃん
返信ありがとうございます。
母乳あげてから60あげてる感じですか?- 7月6日
-
N2
母乳あげると満足してしまうので先にミルクあげてます!( ˙ω˙ )ミルクは途中でいらないってしますが、おっぱいならミルクいらないってやったあとも飲んでくれます!
- 7月6日
-
どんちゃん
なるほど!!
先に母乳あげなきゃいけないと思ってました(*^^*)
今日からしてみます🌟- 7月6日
-
N2
正しいのかどうかわかんないですが、新生児の頃からこのやり方です!
母乳だけの時より1時間は長く寝てくれます(๑• •๑)私も長く寝て欲しいのと、哺乳瓶拒否になって欲しくなくてずっとやってます!- 7月6日
どんちゃん
返信ありがとうございます。
母乳あげたあとでもあの量あげても一回くらいならあげすぎになりませんよね?
あきらプリン
いえいえです⭐️
あげ過ぎとかありませんよ^o^いっぱいミルク飲んだり、何回もミルク飲んだり、赤ちゃんそれぞれ胃の大きさなり成長具合なり違いますから!
どんちゃん
そうなんですね(*^^*)
助産師さんにこのままミルク足したら太ってしまう…って言われて、どないしよかな?と思ったんです(つд;*)
今日から試しにしてみます!!