福島県郡山市の学童について、民間と市の学童の違いや費用について教えてください。時短勤務中で上の子の学童入所が難しいか不安です。学童に関する情報をお願いします。
福島県郡山市の学童に通わせてる方に質問です。
民間学童?と市の学童があるんですか?また費用は月いくらぐらいでしょうか?
いま現在時短勤務で9時-16時で働いてます。会社が田村市のほうで保育園は郡山市なので8時の始業に間に合わないため9時-16時にさせてもらっていて、下の子が小学校あがるまでは時短勤務のままです。
そうなると上の子が学童に入るというのは厳しいのでしょうか?
フルで働いてる方よりも審査通りづらいですよね💦
学童についてわかることならなんでもいいので教えてください🙇♀️
- ぴ(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一年生は優先的に入ることができるみたいですよ!
私も心配して色々電話したりお友達から聞いたりしましたが、私が聞いたところはいつでも受け入れokのようでした!
噂で聞くと、市内でも外れの方やマンモス校は荒れていたり、定員オーバーで受け入れできないと耳にしました💦
市が委託している学童(小学校内にあることが多い、委託企業名はアオバヤ?)は料金はだいたい5千円くらいで、それ以外だとプラス料金がありますが市で一部負担していただけます!
実際に学童使ったことがなく、調べただけなので間違っていたらすみません😭
はじめてのママリ🔰
一定時間過ぎましたら消します🙇♀️