はじめてのママリ🔰
楽ですよ〜😊デメリットは保育園も小学生も被りが少ないことくらいですかね🐱
はじめてのママリ🔰
4歳差育ててます。
メリットは妊娠出産時に既に上の子が人間で話が通じたこと、就園していたことですかね。
デメリットは下が育つまではレジャー先でも年齢制限で遊べなかったりして、下が騒いでうるさいとかあったことですかね笑
4歳差は意外と一緒にも遊べるし、そんなに悪くないと思います😊
はじめてのママリ🔰
メリットは、楽です!
生まれる頃には上の子は基本自分のことできるので🙏
親からお願いすることはないですが、上の子が率先してお手伝いしてくれます!
デメリットは
上の子の園行事や、習い事の観覧、上の子のお友達と遊ぶ時に割と大変です!
預けられる人がいるなら余裕です🙆♀️
あとは上の子と下の子が一緒に遊べるまでが長いです!
2歳差の妹とかいるお友達が羨ましいって言われたことはあります😅
はじめてのママリ🔰
同性の4歳差育児しております。
メリットは上の子が一通りのことはできるようになったので、お風呂とか楽になったことです😃あとちょっと離れる時に、下の子見ててもできます!
デメリットは一年しか一緒に保育園登園できなかったことです🥹
はじめてのママリ🔰
うちは姉妹が4歳差ですが
ずーっとくっついてあそんでます
ゆずなつ
*メリット
上の子がある程度のこと自分で出来る
会話が成り立つ
就園してるから日中は赤ちゃんと過ごせる
*デメリット
年齢制限がある遊び場
公園は、ワンオペだと上の子が放置になりがち
haaaachan
メリットは上がある程度日本語通じて自分でできるので楽!
デメリットは、下が未満児のうちに上が保育園卒園してしまうので、満額かかる。習い事は同じ時間帯で出来ない(同じところに通っても、年齢で分けられるので一緒にできない。上2人は2歳差なのでずっと一緒に同じ時間でやってます)
とにかく遊びの内容が4歳離れてると難しく、上がやりたいことは下ができない、下がやりたいことは上はつまんないとかで中々難しいです🥲
はじめてのママリ🔰
デメリットは感じたことないです!
メリットは入学卒業が被らないことくらいですかねー
保育園行くなら、2歳児と小1になるので
保育園料は2人目半額はなくてまるまるの値段払ってました!
コメント