※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

ひとりっ子 ふたり兄弟それぞれのメリットデメリット教えて頂けません…

ひとりっ子 ふたり兄弟

それぞれのメリットデメリット教えて頂けませんか🙇‍♀️

私自身姉がいるのですが、
今は一方的に絶縁しています。
だから私的にふたり兄弟がいいと思えなくて😭

一方旦那はひとりっ子で両親から愛されてるのが
いつも伝わってきます。

今年息子が4歳で2人目も考えてるのですが
一生悩んでしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も兄弟いて色々あって絶縁してますが、小さい頃は兄弟いて寂しくなかったし楽しかったので、今は一生関わりたくはないですが、兄弟いてよかったと思ってます。
子供も2人いますが、上の子はまじめの勉強好き(いい意味で大人しい)、下の子がムードメーカーで家庭を笑顔にしてくれる子なので、2人目作ってよかったと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

私自身一人っ子です。
メリットはお金も愛情もかけてもらえることです。でもそれがデメリットでもあり、親が子離れしてくれない。1人しかいないからか心配も期待も全部私にだけくるのがしんどいです。 結婚した今も孫は私の子しかいないから時間もお金もかけたい感じが伝わるしそれがもうウザイです。

自分が子供2人産んだ上でふたり兄弟のメリットは幼少期は遊んでくれること。良くも悪くも2人いるから同じ人間から産んでも成長過程や記憶力などの違いが明確に分かり他の子と比べなくて済むようになりました。1人目の時は他が分からないからこその不安などもあったので。

デメリットはお金がかかることくらいですかね。2人産んで片方入院して家にいないとかあったからこそわかったのですが、子供は1人より2人いる方が手がかからないです😂なのでデメリットってお金かかることと、兄弟喧嘩した時にうるさいことくらいです

はじめてのママリ🔰

私も旦那もそれぞれ上に1人姉がいますが、
旦那側は仲良くないです。
私は姉と大の仲良しで、許されるなら一生一緒に住みたいくらい大好きです。

同姓同士でも、異性同士でも、仲良いか悪いかは、やっぱりその人それぞれなのかなぁと思います!
異性同士のきょうだいでも仲良い人いましたので!

息子は5歳まで一人っ子で育ち、今2人目が産まれましたが、愛情たっぷりかけてあげられたおかげか、赤ちゃん返りもなく妹が大好きなお兄ちゃんです!
本当は一人っ子のまま育てようかと思ったんですが、やっぱり2人目ほしくて産みました。もう少し年齢離してもよかったかなぁと思ったりもしました。