※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
その他の疑問

入籍後にやることは具体的に何がありますか?(´・ω・`)💦1番分からないの…

入籍後にやることは具体的に何がありますか?(´・ω・`)💦

1番分からないのが扶養関係です…
(6月末退職で待機期間なしの受給予定です)

コメント

たまちゃん♩

入籍後やる事多すぎて大変ですよね!
名義変更で色んなところ回って
ほんとめんどくさいなって思いました💦(笑)

さぁちゃん

旦那さんの扶養に入るなら、旦那さんが会社に言わないといけないですよ!

免許証の裏書きと、郵便物の転送、通帳やクレジットカードの苗字と住所の変更ですね。。

• さぁちゃん

さぁちゃん

役所に転出届出してないなら、一番に出してください!

• 7月6日
Hana

保険証の作成も重要ですよね(o^^o)受給期間扶養に入れないかと思いますがその期間はご主人の扶養入らず支払われると思うので、その後はどうされるか早めにお話しされておいた方が保険証無い期間は作らない方が安心です(*^^*)

🐣

扶養はご主人の会社でやるので、ご主人が会社の係りの人に言うと保険証を作ってくれます。はいれない会社と入れる会社、入れなければなら国保加入しなくてはなりません。
扶養に入る場合年金も会社がやってくれます。
免許証は1番最初にやった方がいいです!住民票が必要です!
名義変更の確認で必ず提示するので!
あとは銀行、カード
私が忘れていたのはパスポートです(^^)

mihana

4月に入籍しました!
やることいっぱいですよね💦💦
まず転居、転入届けからでした!
婚姻届だして住民票と婚姻受理証明書?もらって、国保と年金の係りへ行って手続きしました。(4月頭まで働いていたので厚生年金から国民年金への切り替えです)
それから警察署で免許の裏書きしてもらい、郵便局へいって名義変更、郵便物の転送をしました☆
通帳、クレジット、奨学金、車の保険、生命保険などの住所と名義の変更届けを出しました!
最後に扶養の手続き。失業保険をもらっているうちは扶養に入れなかったような、、私はもらわなかったのですがハローワークで不該当と印をもらってきて下さいと旦那の会社から指示がありました。あとは会社が用意した書類に記入なのですが、見込みの収入など記入があった気がします!あとは年金手帳なども提出したように思います。
GWを挟んだので1ヶ月ほど保険証手元になしでした(^^;