生後6ヶ月の子どもがうつ伏せを苦手としており、泣いてしまうことに悩んでいます。うつ伏せの姿勢を上達させるためのアドバイスや経験について教えていただけますか。
生後6ヶ月になったばかり、うつ伏せが苦手なようです。
どうしてあげたらよいのでしょうか?😣
2週間ほど前、5ヶ月半で寝返りができるようになりました。元々体が硬く、使い方が上手ではないようで、マッサージを習って頑張っており、待望の寝返りだったので本当に嬉しく、息子も楽しそうに、何度も上手に(片方だけですが)寝返りしています。
ですが、うつ伏せの姿勢が苦しそうで、喜んでうつ伏せになるのですが、しばらくすると泣いてしまいます。無理に腕を突っ張って肘を伸ばしてグイッと顔を上げたり、すぐに疲れて腕が横に伸びてしまったり、足が浮いていたりと、余裕のないうつ伏せという感じです。クッションを入れてみたりもしましたが、自分で外れていってしまうか、嫌そうに泣きます。
①生後6ヶ月ですと、上手にうつ伏せするイメージだったのですが、みなさんはどうでしょうか?
②この、泣いてひたすらひっくり返して…は、いつまで続くのでしょうか😭
③うつ伏せ上達のために、なにかされてたことはありますか??
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①お子さんによりますよ〜!うちも今下の子が7ヶ月で少し前に寝返りできるようになりましたが暫くはよく泣いてました!段々とうつ伏せでいる時間が長くなってきましたよ🙂↕️
②寝返り返りができるまでですかね!戻す時に寝返り返りするように毎回戻してあげるとお子さんもわかってくると思います!
③うつぶせでいる時間を長くすることですかね?笑
うちの子は最近ずり這いができずに怒ってますが暫くは様子見して限界そうなら仰向けにしたあげたりしてます!
ちゃむ
まだできて2週間くらいなら長時間はできないですよ〜!
うちも5ヶ月ちょうどで寝返りしてもう1ヶ月半くらい経ちますが未だに5分くらいで泣きだします💦
寝返り返りや寝返りからお座りの体制が出来るようになるまでは繰り返しだと思います💦
多少泣いたとしても様子を見て時間を長くして行いってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜!私の接し方が悪いのかなと辛くなっていたので、具体的に期間を教えてくださってとても参考になりました🥹お子さんのこと、教えてくださってありがとうございました😭
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
一つずつ教えてくださってありがとうございます😭先が不安になって辛かったのですが、少し心が軽くなりました🥹