※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月になったばかり、うつ伏せが苦手なようです。どうしてあげたら…

生後6ヶ月になったばかり、うつ伏せが苦手なようです。
どうしてあげたらよいのでしょうか?😣

2週間ほど前、5ヶ月半で寝返りができるようになりました。元々体が硬く、使い方が上手ではないようで、マッサージを習って頑張っており、待望の寝返りだったので本当に嬉しく、息子も楽しそうに、何度も上手に(片方だけですが)寝返りしています。

ですが、うつ伏せの姿勢が苦しそうで、喜んでうつ伏せになるのですが、しばらくすると泣いてしまいます。無理に腕を突っ張って肘を伸ばしてグイッと顔を上げたり、すぐに疲れて腕が横に伸びてしまったり、足が浮いていたりと、余裕のないうつ伏せという感じです。クッションを入れてみたりもしましたが、自分で外れていってしまうか、嫌そうに泣きます。

①生後6ヶ月ですと、上手にうつ伏せするイメージだったのですが、みなさんはどうでしょうか?
②この、泣いてひたすらひっくり返して…は、いつまで続くのでしょうか😭
③うつ伏せ上達のために、なにかされてたことはありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

①お子さんによりますよ〜!うちも今下の子が7ヶ月で少し前に寝返りできるようになりましたが暫くはよく泣いてました!段々とうつ伏せでいる時間が長くなってきましたよ🙂‍↕️
②寝返り返りができるまでですかね!戻す時に寝返り返りするように毎回戻してあげるとお子さんもわかってくると思います!
③うつぶせでいる時間を長くすることですかね?笑
うちの子は最近ずり這いができずに怒ってますが暫くは様子見して限界そうなら仰向けにしたあげたりしてます!