完璧な実母との比較贅沢すぎる悩みと分かっていますが、同じような方い…
完璧な実母との比較
贅沢すぎる悩みと分かっていますが、同じような方いらっしゃいましたらご教示ください。
実の母が小児科勤務・病児保育者として働いていて、正直言ってプロばーば、育児が完璧なんです。
子供の扱いがうまく、我が子もばーば(私の母)が大好きで、実家に帰るとわたしは透明人間です。
妊娠前は、うちの母はすごいなぁ…わたしにはできないなあと純粋に思えていた部分が、妊娠発覚後ホルモンバランスの乱れと、つわりで娘の相手があまりできず、娘のママイヤ期なるものが始まり、娘に、母親として比較されるのが辛く、母と会うのが辛くなってしまいました。
昔から、美人で若い自慢の母で、私は母に似てない似てないと言われて育ち、自己肯定感低めです。それでも母親になる前は、それなりにアイデンティティを形成し、割と明るくやってきました。ただ、第一子出産後から、同じ母親という役割をいただいたことで、蓋をしてきた劣等感が溢れて止まらないです。母のようになりたい、けどなれない。それが苦しくて😮💨
よく、自分が親にされて嫌だったから、これはしない!と反面教師で頑張られている親御さんを見受けますが、我が家の場合はその反対で悩んでいます。私の心が狭い、器が小さいということは分かっているつもりです。遅すぎる反抗期が来た私へ、何かご助言いただけましたら幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じではないのですが..
実父母も義父母も全く育児完璧じゃありません笑
でも子供はおじいちゃんおばあちゃん大好きで、遊びに行けば私は透明人間です
1日預けて外出しようもんなら、戻った頃には家帰らない!と大泣きです😂
全く完璧ではないのにこんな感じなので、どんな人かに関わらずほとんどの子供はおじいちゃんおばあちゃんが好きなんだと思います。
それに、やっぱり親だと子供のことを思って注意したり、色々制限させたりありますけど、そうでない立場の人はただ可愛がるだけなので、今は仕方ないかな〜とも思います!
はじめてのママリ🔰
自己肯定感がひくいのならお母さんが完璧ではなくどこかでそうさせてるところがあるんだとおもいます
はじめてのママリ🔰
完璧に見えるお母さんも色々子育て苦労してきたと思いますよ。医者しながらだったなら勉強もしながらの育児だったでしょうし。年を取れば経験からできて当たり前だし、孫なんて可愛がるだけでいいんだから
できるように見えてるだけかと。うちも姉が保育士ですけど、確かに子供あしらいは上手いけど自分の子にはびっくりする対応したりしてますよ🤷ご自身に自信がないからお母さんが完璧に見えてるだけなのかなあと
コメント