※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友って最初は敬語で仲良くなったらタメ口になると思うんですがタメ…

ママ友って最初は敬語で仲良くなったらタメ口になると思うんですがタメ口になるきっかけってありますか?
あとは3人以上で会話になる時一人はタメ口ママ、もう一人は敬語ママみたいな時はどうしてますか?
もうすぐ幼稚園入園なので教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ

若いママ世代はまた違うかもしれませんが、
ミドサーの私の世代は先輩後輩関係がわりとしっかり身に刻まれている人が多いので、
明らかに自分より年上のママさんには仲良くなっても自分からタメ口使う人はあまりいません。
タメ口でいいよー!とか、敬語やめよう!って言われたらタメ口にしてます。

同世代かな〜って会話の節々から感じられた人には、もう敬語やめませんかー?なんて言うことはあります。
年下も同様です。

私の周りのママさんはわりと早い段階でタメ口でいいよ!敬語やめよ!って言ってくれる人が多くて助かってます💦
私、顔から年齢判断するの苦手で…。
年下だと思ってたら上だった!とかめっちゃよくあるので🤣💦