※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

25日の明け方に胃腸炎っぽい症状(医者には消化不良と言われました)が…

ちょっとモヤモヤしてるので聞いてほしいです🥲

25日の明け方に胃腸炎っぽい症状(医者には消化不良と言われました)が出て、今27日です。
今はだいぶ回復してきていて、食事も少しずつ普通に戻しているところです。

29〜30日で実家に泊まる予定、30日は伯母の家にも行く予定があります。
集まるのは70代以上です。

ただ、少しでも体調不良があったと分かると「来ないでほしい」みたいな空気になるのが分かっていて、
LINEでも「うつりたくないから今回はやめた方がいいんじゃない?」となりそうで、正直すごく気を遣います💦

もちろん高齢だし慎重になるのは分かるんですが、
ある程度日数も経って回復していても、まるで病原菌みたいな扱いになる感じがちょっとしんどくて…。

あとこれとは別に、実母との距離感もちょっと難しくて😅
以前、娘が風邪を引いてる時に言ってあったのに孫会いたさに遊びに来て、そのままうつってしまい、「娘ちゃんからうつされた」と言われてしまって…。
それ以降、恩着せがましく言われるのが嫌で、少しでも体調が怪しい時は来てもらわないようにしています。

よく聞く「看病に来てくれる実母」みたいな話を聞くと、正直ちょっと羨ましく思うこともあります🥲
母は小さい頃から自分が悪者になりたくないタイプで、こっちに負担が来ます。「お父さんに聞いてみるね」「伯母さんに聞いてから返事するね」みたいな感じで、自分の考えを人に言うことがあまりなく、伯母たちと一緒になって私に説教してみたり、父の考えに便乗してみたり、何かあった時に味方になってくれる印象は薄いです。

同じような経験ある方いますか?
こういう時、どう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に食事がとれるなら、わざわざ自己申告しなければ何も言われないのでは🙌
会ってわかるような症状があるなら会わない、でシンプルかなと思いました💭