※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

2人目新生児可愛くて幸せなのに、自分がご飯食べてる姿が醜く感じたり、…

2人目新生児可愛くて幸せなのに、自分がご飯食べてる姿が醜く感じたり、TVのバラエティ番組が見れない(明るい色合いや笑い声に胸がざわつく)、夫に帝王切開の傷跡が化膿して痛いこと・子宮の中も痛みがあることを何度訴えても理解して貰えず、会話にならなくてイライラして私自身の足を拳で殴りつけてしまう、上の子のイヤイヤ期に上手く対応できなくて泣いてしまう。もうしんどいです。

数日頻回授乳で夜も寝てなくて、昨日は夜中2時に2人目が泣いたのですが、体が重くて起きられなくていたら、旦那がミルク作りに行ってくれたのですが捨て台詞に「マジで起きないのかよ(笑)」と言っていて、胸が苦しくなりました。旦那は長距離通勤で、今は時間休取って上の子の保育園送迎してくれてて助かりますが、毎日やってたのにたった一日やるだけでそんなふうに言われなきゃ行けないの?と疑問符がいっぱいです。
上の子の寝かしつけだって、旦那は隣で先に寝るだけ。私より睡眠時間はあるし、細切れでもない。それなのに「俺だってやってる」、確かに上の子のお世話はメインでやってくれてます。
でも、2人で相談して作った子どもたちじゃん。私が産休育休だったら、体の痛みも度外視して全部やらなきゃいけないの?口では「文句言うならやらなくていい」と言うけど、旦那にやらせたら全部中途半端。服は脱ぎっぱなし、ごみ捨てはゴミの散歩(袋補充しない)、料理は作れないから「何食べさせたらいい?」と指示待ち、新生児のお世話はほぼノータッチ。上の子のお世話もテレビ見ながら。

とにかく分かり合えなくてしんどいです。
疲れすぎてどうしたらいいか分からないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科にいくのがよいかもです

きゃんちょめ🔰

まずは2人目出産おめでとうございます😊
そして2人のお子さんの育児、本当に日々お疲れ様です。
私は1人しか産んでないのですが、1人の赤ちゃんのお世話でもまだてんやわんやなので兄弟育ててるお母さん本当に尊敬です。

新生児可愛くて幸せ、と思ってるのは本当に優しいお母さんなんだなあって思いました。帝王切開で体も大変な中、まるさん本当に偉いです。

人様の旦那さんに失礼かもしれないですが、自分勝手でプライドの高い男だな..と、文章拝見して思ってしまいました>< (不快にさせてしまったらすみません)
産後3ヶ月は家事育児は旦那がやって当たり前レベルだと思うし、夜間のミルクは2日1回は担当してほしいと思ってしまいます笑
「じゃああなたが交通事故で全治1ヶ月の怪我した時も、何も手伝わないね」と私が言いたいくらい..

旦那さんもすぐには変わらないと思うので、まずはまるさんの体調優先で、産後ケアやご家族、もしくは地域によって行政に頼れる部分は家事育児外部委託できたりしないでしょうか?😢

旦那さんには改めて「毎日一緒にやってくれてありがとう。今回は帝王切開でお腹を切った手術レベルの状況で私も体が動かない。だからあなたにも負担を話してしまうと思うけどよろしくね。働いてくれてる中で本当にありがとう。」と冷静に言い切って(ありがとうで圧をかけて笑)場を納める、そして毎日旦那が言うことは無心で聞き流して「ありがとう」だけ言う、の方がストレス減るのかなと思います。。

私は産後2-3ヶ月くらいは睡眠不足とメンタルの影響で旦那のちょっとしたことにも「は??」となって喧嘩多かったので↑が理想論なのは百も承知ですが..😭

何よりまるさんの体調回復が一番です!
少しでも穏やかな日々を過ごせますように。。

はじめてのママリ🔰

まだ生まれてないのですが、読ませてもらいすごく共感出来るのでコメント失礼します。

私も3歳の子供が赤ちゃん返りをしているのもあって日々余裕が無くなり、もう既に自分で自分の頭を思い切り殴る程追い詰められています。

私の夫もそうなのですが、寄り添いがないって1番辛くないですか?
何をしても中途半端なのもうちと一緒です。それを見て更に疲れるし、余計に仕事が増えますよね💦
うちに関しては指摘すれば「ごめんなぁもう出て行くわぁ…」と怠そうに言います。
子守りを頼んでもダラダラ寝転んで携帯を触ってるだけ。食事中も携帯。
仕事で居ない日の方が圧倒的に多いのですが、お金を稼ぐ事に長けている分それ以外がダメすぎて、最早居ない方が平和だなと思っています。

子供は大切だし出会えて幸せで居ない人生は考えられませんが、自分が惨めでとにかく今がしんどくて時々消えたくなります。
私のしんどさや悩みを打ち明けても見て見ぬふりで、夫は自分の世界だけで一人で生きてるなぁと感じます。
とにかく寄り添いがない。
この先どうなるんだろうなぁと漠然と不安があります。
まるさんはどうですか??