発達っ子を育てている皆様にご相談です。息子はあまりお友達に関心を示…
発達っ子を育てている皆様にご相談です。。
息子はあまりお友達に関心を示さない方ですが、保育園で2人自分から積極的に関わりにいこうとしている子がいます。
一人は息子と同じ発達障がいがある子でその子には波長?が合うのか毎日登降園の時にタッチしたり、バイバイしに行ったり遊んだりしているそうです。
もう一人は、何故かいつもちょっかいをかけてしまい、泣かせてしまいます。
嫌いという訳ではないと思うのですが、息子は体格も大きく力も強いため親としてもいつも注意しているのですが、、
昨日も帰りにその子が靴を履いているところを後ろからビックリさせて泣かせてしまいました。
親としても向こうのお母さんに平謝りでもうほんとに申し訳なくて…。
子どもでも合う合わないはあると思うのですが、他のお友達に関心を示さないだけになぜこの子にはちょっかいをかけるのか分かりません。
ちなみに息子はまだ会話が出来ません。
自分の要求等は伝えられます。
貸して、ちょーだい、ごめんなさいなども言えるけど、気分によりという感じです。
- ママリ(4歳8ヶ月)
ままり
うちの息子が幼稚園の時に、学年で一番体の大きな多動がある子によくちょっかいをかけられていました。
その子は興味のない子を認識していないとの事で、よく周囲の子にぶつかったりしていました。
何故か息子だけはよくふざけて泣かされていました😂(その子の場合は乱暴な所があったので、息子さんとは違うパターンかもしれません💦)
息子は気が弱くて、豆腐メンタルなので泣いてばかりいました。
小学校途中まで分からなかったことですが、息子も発達グレーでした😅
なので、波長が合ったのかも?
と思いました💦
コメント