※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校の離任式、持ち物はありますか?学校からのお便りに登下校の時刻の…

小学校の離任式、持ち物はありますか?

学校からのお便りに登下校の時刻の記載はありましたが、持ち物の記載が全くありません。子供に確認したところ「上履きだけだと思う」と言われたので、本当に上履きだけを持っていきました。しかし、朝、登校した子供たちを見ると皆サブバッグを持っています😂筆記用具など他にも必要だったでしょうか?😂

コメント

あんず

上履きとサブバックだけ持たせました(笑)
今日は離任式とクラス発表だけなので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    サブバッグの中は上履きだけですね😂確かにそうかもしれません。

• 2時間前
  • あんず

あんず

あと水筒と先生へのお礼!笑

先生へのお礼は、真ん中2人が幼稚園のクラスの先生(長女は卒園、二男は先生が人事異動)にインスタント飲み物と少しのお菓子、そして手紙を用意しているのを見て、長男も用意したい!!!といわれたので、一緒に準備してお手紙を入れて持たせました✉️←これは受け取ってもらえないかもしれないよとは本人には伝えて持たせました。

ほんと持ち物って記載なければ持たせなくて良いの?って悩みますよね(笑)
    私は筆記具持たせたら良かったかなーと思いました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ💦小学校っていつも伝達不足な気がします。小学校初めての親は右も左もわからないので、持ち物があるのかないのか明確に記載して欲しいです。次年度の年間予定も出るのが遅すぎます😅

• 2時間前
  • あんず

あんず

確かにー!わたしも長男が新2年生になるので初めてですが…幼稚園ほど詳しく言われないと言うか…ほんまにこれだけでいいの?って感じです(笑)
    むしろ離任式が春休み中にあるのも初めてで、これが普通なのかと驚いてます💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校も上履きだけです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり上履きだけなのですね😊たった1時間ですし、きっと大丈夫である事を願います🤣

• 2時間前
たこさん

手提げ、上履き、水筒が持ち物です😊
お手紙とか配布物があるんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

配布物がある事は予想できませんでした😂持ち物あるのかないのか、しっかり書いて欲しいです😮‍💨

• 2時間前
ぽよ

必要なものは上履きだけだと思いますが、その後児童クラブ行く子は水筒、お弁当、学習用具も持ってます!
うちは逆に細かく書いてあって、離任式は来なくてもいいです、とあったので直接児童クラブに連れていきました。
そしたらみんな離任式に行っていて、誰もいなかったです😅
私が悪いのですが、余計なひと言も考えものだなと思いました。