36歳の女性が妊活中で、人工授精と体外受精の選択に悩んでいます。過去に人工授精で妊娠した経験があり、再度挑戦中ですが、現在は卵胞が育っていない状況です。医師からは5月までに妊娠できなければステップアップを勧められ、東京都の助成も考慮しています。体外受精に進むと学年差が生じるため、どの選択肢が良いか迷っています。意見や体験談を求めています。
36歳2人妊活中です。人工授精と体外受精へのステップアップで悩んでいます。
2年前に第一子を人工授精一回目で授かりました。
タイミング半年ダメだったのでおそらく何かしらの不妊治療は必要だなと感じており、1月より再度人工授精を始めました。
2回ダメで、今週期はそもそも卵胞が育ってないのでプラノバールでリセットする運びとなりました。
自身がLHが高く、AMHも高いのでPCOS気味であると診断されています。
もとから先生より5月までに妊娠しなければステップアップしましょうと言われているのですが、東京都が4月より体外受精の助成を拡充させることから、先にそちらにすすむほうが金銭的には安く済むかもしれないからもしやりたければ相談してねといわれていました。
体外受精に進むとなると、順調にいっても最短で6月移植になるので4学年差となります。
-5月まで人工授精で行くか
-次周期は人工授精、その後ステップアップするか
-次周期から体外受精にするか
で迷っています。年齢的にも確実にいくなら体外受精かな…とわかっているものの、仕事もしているので学年差がかわらないならあと一回人工授精してもいいかな…と思ったり決めきれません。
同じような年齢で第二子を不妊治療された方、ぜひご意見や体験談おききしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのままり🔰
6月移植なら3学年差では、、?
はじめてのママリ🔰
今37歳で、2人目不妊です(今陽性判定でて4週ですがまだわからないので、、)
一昨年12月から自己タイミング、昨年5月に初診、3周期タイミングで進めましたが歳も歳なので体外にステップアップしました。
初診時に正常だった旦那の数値がめちゃくちゃ悪くて、私自身も黄体ホルモンが低めで、こりゃ自力では無理だったなと後から思いました。
ステップアップ後もなんだかんだで2回目の胚移植するまでに半年くらいしてるので、早い方がいいのかなと思います。
コメント