運転免許なしで標識とかまったく知らなかった私ですが、4月からの自転…
運転免許なしで標識とかまったく知らなかった私ですが、
4月からの自転車の乗り方について今から
練習しておかないとと思って
子供を乗せながら標識など見ていたら
普通に気を取られて
事故りそうになって怖い思いをしました
そんな人が増えるだろうなと思いました
私は、都会で車が沢山なので
子供乗せてる時はゆっくり、
歩道を走ろうと思います。(いつもそうしてます)
みなさんはどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
基本的には車道を走ろうと思ってます😌
標識は難しいですよね💦運転しながらではなく、ネットにも上がってるでしょうし、家で勉強するのがいいのかなと…!
交差点は標識がなくっても徐行か一時停止するようにしてます
はじめてのママリ🔰
車道走ると言っても、明らかにキツキツの二車線とかもあるし正直現実的じゃないですよね。車道走れる時は走るけど。。って感じで今まで通りにすると思います😂
はじめてのママリ🔰
うちの家の近く、車多くて車幅狭くて車道を子連れで運転するの無理だろって気がしてます。
クロスバイクがたまに車道走ってますが、ママチャリは怖すぎる!
高校生も自転車たくさん乗ってるから、車道走ったら高校生たちも事故りそう。
私は空いてる道は車道を走る、無理なら歩道をゆっくり走る、にします。
咲や
うちの近所に交通量多い片側1車線の道路の端に自転車専用道があるのですが、市バスも通るのにココ走れとか鬼!と思って歩道走っています😣
自転車道を走ると、市バスが避けるのに中央分離帯をはみ出すぐらいの幅なので、対向車が反対車線の自転車道を塞ぐことになるんですよね(自転車専用道にはポールとか無いので、車が寄せられる)
朝夕の通勤ラッシュの時間帯は普通に渋滞する道なので、自転車がさらに渋滞を招きかねないと思ってしまいます
むしろ何故この幅を自転車専用道にした😱
道路標識はマークの図鑑という絵本がありますよ😊
うちの息子達が喜んで見ています
免許更新で貰える冊子の道路標識とか喜んで見ている子なので
いち
都内の方がちゃんとした歩道がある道少なくないですか?
広い歩道ならそれもいいですが、幅狭で電信柱もあり歩行者も歩いているような歩道だったらゆっくりでも危ないと思います😢
標識はあれもこれもではなく、とりあえず止まれの赤マークを気をつければどうにかなるかと!
今、自転車では子どもと並走してますが、標識や交差点など教えながら走ってます。
免許取り立ての時、父親から止まれ標識無くても自転車は突っ込んでくるから全部の交差点で止まれって教わりました。
当時はその通りで、特に子どもは交差点止まらずに走ってました。
殆どの車は止まらないので、自転車こないか心配でした。
はじめてのママリ🔰
うちの地域車道走るとバスと大型(この前のトンネルの事故みたいな)トラック?トレーラー?みたいのがガンガン走ってるので歩道走るつもりです
それ以外の道に関しては線がうっすらほそーくかいてある車道も歩道もない1車線しかない道路なのでそこは、車道というか左端を走る予定です
車道走ります!って言ってる人は舗装されてるorそもそも車道も歩道もないような道のどちらかを想定しているのではないか?と思います
子どもの命があるので神経張り詰めますけど、多分現実的には自動車のが4月から実害を感じるんじゃないかなと思います、事故とかなくても
コメント