※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の祝い事について、両家の関係が難しいため、片方の親だけ呼ぶことは良くないでしょうか。

子供のお食い初め、初節句、一歳の誕生日についてです。
 もうすぐ子供(男の子)が産まれる予定で、義両親はかなり癖があるタイプです。どちらかというと常識がないような感じで、今までもいろいろありましたがそこまで事が大きくならずに済んでいました。しかし、ある日に車で私の両親と義弟、義父がすれ違った時に旦那家族側の車が大きいため私の両親が道を譲ったのですが、それに対して義弟、義父がかなり睨みつけて悪態ついたようでその一件から私の両親ははっきりとは言いませんがもう関わりたくないような感じです。(私も旦那も地元が一緒のため両家の家も車で10分の距離にあります。)
 旦那側は「私の両親だと分からなかったから睨みつけただけ、俺たちは悪くない。俺たちが優先だ。」と言っています。
 このような状態のため子供が生まれるにあたり、祝い事がありますが両家揃って行うのは正直難しいと感じています。「金銭的に援助はしないが口は出させてもらう」と義実家は言っており、産まれるまでの準備でもかなり振り回されているため祝い事まで振り回されたくありません。
いつも支援してくれている私の両親には祝い事に参加して欲しい気持ちはありますが片方の親だけ呼ぶのはあまり良くないでしょうか?

コメント

ママリ

旦那さんと話し合うのが1番だと思いますが、とんでもない義理親ですね🤬
金銭的に援助はしないが口は出させてもらう…?はて😇?笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は親を会わせるのが恥ずかしいから呼びたくないけど私の親だけ呼ぶのは角が立つから3人でしたいと言われました💦
    自宅でするなら私の親を呼んでもバレないのではないかと思ってしまいます💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

確かに旦那さんさえ言わなきゃ、ママさんの親が来たかどうかはわからないですよね☺️
    でも旦那さんは自分らだけ(3人)でやりたいって言ってるならわたしだったら3人でやります☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    ありがとうございます!

• 3時間前
ままり

そのような状態なら旦那様からもOKもらえるなら片方の家族だけでもいいのかなと感じます。
お宮参りお食い初め…とやってきましたが、
しきたりなんてアバウトで守ればいいですし
何より準備から苦労の連続で、更に子供の面倒をその日含め24時間見なきゃいけないのことが辛かったです💦

もう既に口出して来そうな行事はすべて準備しておいて、メインはご実家様で
向こうがやりたいと言ってきたら、準備も一切しませんしその日は私は休ませてもらいます…スタンスでもいいと思います。

ちなみにうちはお宮参りは天候や体調の影響で写真のみ、
周囲でお食い初めや初節句も金銭援助のみで夫婦と子だけというご家庭も増えてます☺️
1歳の誕生日も予定が合わず、片方ずつお祝いしてもらっているところです。

ママリ

凄い義実家ですね🥲
金銭的援助がないのであれば、縁を切るのもひとつかと思っちゃいます💦
そういう人たちって産まれてからもっと凄いだろうし、運転で睨みつけるってそれが本性だろうし、私なら関わりません💦
ちなみに私は旦那側はイベントに疎いし旦那も呼びたいとか言わないので勝手に全部やってます!お食い初めは私の実家でやりましたし、初節句や一歳の誕生日は3人だけでお祝いしました!
旦那さんともう一度話し合って決めてもいいと思います👍

はじめてのママリ🔰

話を聞く感じだと面倒くさい義両親だと思ってしまいました😅💦
もしやるとしたら両家でやる!!とは別にはじめてのママリさんとお子と両親での会を作る方がいいのかなぁと思いました!
お祝い事まで揉めるとなるとメンタル的に結構しんどいです😵‍💫💦

ちなみに私の場合は
お宮参り▶︎義実家のみ
お食い初め▶︎両家
1歳の誕生日▶︎自分たちのみ

お宮参りは両家の予定でしたが、実父に急な仕事が入り義両親とだけ。
1歳の誕生日は、私が義実家関係(義兄弟家族含む)のことで適応障害になってしまった為しばらくの間お祝いごとは自分たちのみになりました。旦那も私の事は理解してます。

なかなか難しい問題だと思いますが旦那さんに全て話すのがベストかなと思います。

はじめてのママリ🔰

3人でお祝いしたあと、
パパが仕事でいない時にパパ抜きでママ家族とお祝いしたらどうでしょうか?