上の子が体重や体型を気にしており、周囲の言葉に影響を受けています。健康には問題ないのですが、どうサポートすれば良いでしょうか。
4月から小4になる上の子が、体重や体型を気にしていて心配です。
数値的にも健康そのもので、バレエをやっているのですが、レオタード姿は親から見て決して太くはなく、レンタルした衣装も毎回ゆるいのでなおしてます。
身長はクラスで真ん中より少し高いくらいなのですが、体重は女子内で1番重かったそうです。(本人が先生の机の上のグラフを盗み見たそうです)
クラスメイトには、「女子は○kg以上はデブ」とか、「太ってるよね?」とか言ってくる子がいるそうです。
本人はキッズ向けの栄養学の本も読んでるし、私がネットで見つけたデータも見せて、肥満ではないことは理解しているのですが、周りとの相対比較で太って見えるのを気にしています。
何かできることはないでしょうか?
- はじめてママリ(4歳8ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
人の目?意見?を気にしてるので、
自分がどう思うかを気にするようになれたらいいのかなと🌟
自分の好きなこと、お菓子何食べるか、何色を選ぶか、など自分で何でも決めたり、
何かに夢中になったり、
居場所がいくつもあったりしたら、
自分軸になれるのかなーと思います😊
コメント