※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

上の子が体重や体型を気にしており、周囲の言葉に影響を受けています。健康には問題ないのですが、どうサポートすれば良いでしょうか。

4月から小4になる上の子が、体重や体型を気にしていて心配です。

数値的にも健康そのもので、バレエをやっているのですが、レオタード姿は親から見て決して太くはなく、レンタルした衣装も毎回ゆるいのでなおしてます。

身長はクラスで真ん中より少し高いくらいなのですが、体重は女子内で1番重かったそうです。(本人が先生の机の上のグラフを盗み見たそうです)
クラスメイトには、「女子は○kg以上はデブ」とか、「太ってるよね?」とか言ってくる子がいるそうです。

本人はキッズ向けの栄養学の本も読んでるし、私がネットで見つけたデータも見せて、肥満ではないことは理解しているのですが、周りとの相対比較で太って見えるのを気にしています。
何かできることはないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人の目?意見?を気にしてるので、

自分がどう思うかを気にするようになれたらいいのかなと🌟

自分の好きなこと、お菓子何食べるか、何色を選ぶか、など自分で何でも決めたり、
何かに夢中になったり、
居場所がいくつもあったりしたら、
自分軸になれるのかなーと思います😊