※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

パート育休中です(とりあえず1年取ってます。)今朝旦那に、 週2.3でいい…

パート育休中です(とりあえず1年取ってます。)

今朝旦那に、 週2.3でいいから働いてほしいと言われました。

理由は旦那の収入が少なく、生活、支払いなどカツカツだからです。

長男は保育園に通っていますが、
4ヶ月の娘は 義実家に預けて 週2.3の4時間、と提案をされました。
(お義母さん、職場を辞めていて今年からパートで何か職場復帰する予定なので、毎日家に居る状態で、私が仕事の間見ててもらおうてことです。)

旦那は前々から夜勤もやらないとまずいなーと口だけで

私が夜の仕事は?さがしたの?見つかったの?と言った事に対して
それが第一声で返ってきたのが衝撃だったらしいです。

育児家事 保育園の送迎 全て私がやっています。
旦那が休みの日も。
+完母で、今絶賛👶🏻成長期なのもあって夜〜朝も1.5時間〜2時間起きとかに起きてます。

それを全部理解した上で働いてと言ってるのかな、と。
悲しくなりました。。

私は家の事子供のこと全部やるから
稼ぎは大黒柱の主人がやるべき って思ってました。
↑ここが主人との考えの違いらしいです。

3つ子育ててる人もいる。子育てしながらYouTubeやってるYouTuberも沢山いる。それに比べたら楽な方 とも言ってました。

色々含め失望してしまいました。私おかしなこと言ってるかな、、って

コメント

たこさん

家計がキツイなら夫婦共に働くのが普通だと思います。
子どもを養うのは父親だけの義務じゃないです。
今の時代は共働きが普通ですし、我が家も正社員共働きです。

• たこさん

たこさん

旦那さん、すでに1日8時間とか働いてるんですよね?それで夜勤させるならいつ睡眠取るんですか?
    昼寝もできないんだから過労死しちゃいますよ…
    車通勤なら居眠りで事故とか、長時間労働者には割とよく聞く話です。

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます。

おっしゃる通り共働きが一般的になっているのは理解していますが、現在まだ夜間も頻繁に起きる状況で、すぐに働くのは現実的ではないと感じています。

もちろん、育休終わったら仕事復帰します。せめて1歳の節目までは、そばで成長を見届けたかったというのもあります。

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

ご意見ありがとうございます。

主人の働き方についてもご心配いただきありがとうございます。ただ、家庭の状況や子どもの月齢も含めて、今の我が家に合った形を夫婦で話し合いながら決めていこうと思っています。

これ以上はそれぞれの考え方になると思いますので、参考にさせていただきます。

• 1時間前
モカ

節約したり色々家計の負担にならないようにやりくりしているのならそのままでもいいんじゃないでしょうか。
お出かけしたり子供に我慢など絶対させたくないのでうちは共働きです。
もちろん家事育児はお互いしっかり役割分担していますよ。

• ぽぽ

ぽぽ

節約なども無理のない範囲でしています。子供に負担かけない程度に。

役割分担あるのいいですよね。
    我が家も役割分担しよってなり決めたのですが全くやってくれず結局無くなり今は私が全てやっています。

• 1時間前
  • モカ

モカ

育休取っているのなら育休手当はもらってないですか?

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

私の場合は対象外で支給は受けていません。

• 1時間前
♡♡

生活がきついならば働くしかないのかなと思います🤔
もちろんご主人も最大限に協力して2人で稼ぐしかないと思います。
収入の低いご主人を伴侶に選んで2人目出産されたのはご夫婦の判断だと思うのでご主人の収入の低さだけが問題視ではないのかなと思います!
ほぽさんがパートでなく正社員共働きならばまた違ったかもしれないですからね。

夜勤はご主人が昼に仕事してプラス夜勤で別の仕事も、って事ですかね🤔?
普通に考えたら体調崩すと思うのですが、キャパや体力的にご主人が無理ないのでしたらフルタイム+夜勤してもらいつつ、自分も働きますかね👀
育休中ならば家事育児はぽぽさんの役割、ご主人は外で働きお金を稼ぐのが役割なので、家事育児をすべてぽぽさんがやる事に違和感はないです。
が、ぽぽさんが働くならばご主人も保育園の送迎はもちろん家事も育児も積極的にやってもらわねば2人してキャパオーバーになり兼ねないので、話し合いをしてから決めていくのが最善かなと思います🙆‍♀️

• ぽぽ

ぽぽ

おっしゃる通り、夫婦で協力していくことは大切だと思っています。

ただ現在は、主人が外で働き、私が家事育児を担う形でバランスが取れている状況です。
    主人は帰宅時間も早くはなく保育園の送迎や家事育児を分担できる現実的な時間がないため、私が働きに出た場合、単純に負担が増えるだけになってしまうと感じています。

そのため、働くタイミングについては、生活全体のバランスが崩れないかを見ながら慎重に考えたいと思っています。

• 1時間前
  • ♡♡

♡♡

そうですね、バランスは大事かと思います!
    ご主人が夜勤をしてもそのバランスが保てるならば良いかと思いますが、個人的にはフルで働く旦那にプラス夜勤もしてほしいはなかなか酷な事かなと思います...
    私自身、フルで働きつつ副業で夜勤もしてますが、本当に本当に死にそうです笑
    シングルなので稼がねばならないために必死ですが、夫が自宅にいるならばフルとは言わない、せめて週1-2でもいいから頼むから協力してくれ...と絶対に懇願します😂

いっその事、下のお子さんも保育園へ入れて復帰した方が日中の育児の負担は軽減されますよね。夜泣きの対応などは大変かもしれませんが、生活がカツカツならばそんな事言ってられないですし...

育休手当はないのでしょうか?
    2人目のお子さんを予定する前にご主人の収入とご自身の手当など計画や話し合いなどはされなかったのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれなので、ぽぽさんが悲しくなる気持ちも理解できます☺️

もし、自分がぽぽさんの立場になっても悲しいと思うしまとめに寝れてないのに、、、と思うと思いますが生活がカツカツでと言われたら自分も働きに出てみようと思うかもしれません。。。

まずはもう一度ご主人と話し合いが必要かもしれないですね(T . T)