※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ap🔰
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を拒否して困っています。ミルクを減らして母乳を中心にしているのですが、預ける際にミルクを飲めるようにしたいです。アドバイスがあれば教えてください。

哺乳瓶拒否についてご質問です😭
現在生後3ヶ月の娘がおります
出産時は低体重だったので、ミルクと母乳の
混合育児をしておりました。
体重が増えてきたので、今はミルクを減らして
ほほ母乳で授乳しており、ミルクは一日1から2回ぐらいあげておりました。

出来るなら完母にしたい気持ちではあるのですが
現実問題で私自身、仕事を探さないといけない
ので、ハローワーク行ったりする際
預ける際にミルクを飲めるようにと
考えていたのですが、、

ここ数日、ミルクをあげると哺乳瓶の乳首を
舌で押し返したり、おえっとした顔をしたり
します。泣きはしないのですが💦

お腹すくタイミングを見てあげると飲む事もあるのですが、、
今日はまったくダメでした、、
このまま吸わなくなったら実家に預ける際も
難しくなるので不安です
哺乳瓶は母乳実感を使っています

似たような経験したかた何かアドバイスあれば
お話ききたいです😭

コメント

ママ🔰

うちの子も哺乳瓶拒否が生後2ヶ月からありました💧
元々口が小さめな子や、吸い方が浅い子は母乳実感の乳首が吸いにくいと保健師さんに言われて、スリムタイプの哺乳瓶に変えてからはまだマシになりました💦

ラティ

長女が3〜4ヶ月ぐらいの時に、哺乳瓶拒否でした!
同じく母乳実感でしたが、結果的には
ChuChuの広口に変えたら飲むようになりました😊1週間ぐらい戦いました笑

それまでに、
ミルクの温度やブランド、あげる人、
姿勢、声掛け、何かしながら(スクワット等)、タイミングを変えて
チャレンジしてました🌱

はじめてのママリ🔰

うちの子も哺乳瓶拒否でした。
里帰り出産だったので、私が出かけた時、母があげたりしたのですが結局何してもおっぱい以外は受けつけない状態でした。
うちは産後1年で保育園に預けてましたが、行く前とお迎え時にひたすらおっぱい飲んでました…。
離乳食もあまり食べない子でしたがなんとか大きくなったので、おそらく拒否されてもなんとかなると思います💦
うちは哺乳瓶に母乳入れてみても、スプーンでもダメでしたが、哺乳瓶に母乳でいける子もいるようなので試してみてもいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

母乳メインの混合にしていましたが、3ヶ月の時に哺乳瓶拒否になっちゃいました💦
乳首の種類を変える、大きさを変える、ミルクの温度を変える、種類を変える、ミルクを飲ませる人を変える、抱き方を変えるなど全てやりましたが効果なし。
殺菌法をミルトンからレンジに変えると飲んでくれるようになりましたが、本当にそれが原因だったのかは不明です。

とにかくやれることはやりました😭

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、、、1日1回だけミルクだと飲んでくれなくなりました。
なので、最低1日3回ぐらいあげてました。6ヶ月で保育園に入園したので、そのまま完ミに移行しました!

お仕事する予定があるならいっそのことミルクの方が後々楽かと思います。