※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員から扶養内または扶養外のパートに転職を考えています。医療事務のパートは体力面や息子との時間を考慮すると魅力的ですが、手取りが減ることが不安です。転職についてどう思いますか。

正社員から扶養内or扶養外パートに戻られた方いますか?

いま現在正社員として9〜18時(月〜金、たまに土曜も)で働いているのですが、定時で中々上がれないため転職を考えております。

医療事務の扶養外パートとして働きたいのですが、金銭面的には正社員の時より手取りは5〜6万ほど減ってしまうかなと思います。

医療事務の方は12時から15時まで休憩で、その間家に帰って家事ができるというのが魅力的です🥹

お金は少し減ってしまいますが、体力面や息子と過ごす時間を思うとこれも一つ手なのかな、、?と。

皆さんなら転職もアリだと思いますか?🥹

コメント

にゃこれん

アリです、大アリです!
子どもが小さい時は特に、働き方を家庭に合わせるのは当然のことですし
定時で上がれるなら続けられるかもしれないけど実際は残業で生活リズムが狂ってしまうのだから、仕方ないです。

ただ、私の場合ですが、中抜けで家事ができるタイプの人間ではないので、4-6時間勤務OKのところを探すかもしれませんね(9-13時とか、9-16時とか)
保育園に預けられなくなる可能性があるならそこも考慮ですが。。

ちなみに私は扶養内パートしてました。
保育園には預けられないので、幼稚園にしましたが、いざという時に頼れる場が近くにありませんし、転勤族で10年間で4カ所の引っ越しをしたりと、地域を覚えて生活を回すことも大変でしたので、妥当な選択と思っています。

もし独身の頃と同じ職場で正社員で働き続けられたら、近くに実家もあって頼れたかもしれませんが…
今あるでの環境の最適化をするしかなくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

18時半19時に上がったとしても家まで30分ほどかかるので結局時間なくて、、。

火曜・土曜は午後休で、他の日が9〜12時・15〜18時なので今よりは働きやすいかな?と🥲
    保育園は認可外なので特に時間は気にしなくても大丈夫そうです🙂‍↕️✨

近くに実家もあって、息子のお迎えは母やパパが行ってくれてるのですが、残業しても残業代が出ないのであまり会社に長居する意味がなくって、、😵‍💫

• 2時間前
  • にゃこれん

にゃこれん

なるほど、詳しくありがとうございます😊

それなら「時間がない」というより、
    残業代が出ないのに長く拘束されることが一番しんどいですよね💦

実家のサポートもあって生活は回っているとのことなので、
    無理して今の環境にいる理由はあまりないのかなと感じました。

私も医療系ですが(病院)、サービス残業は認められていません。10分単位で申請です。(だから残業しないようにと言われている)
    長らくいろんな病院で働いてきましたが、最近はそういうところの方が多いですよ☺️
    ちなみに有給休暇も全て消化OKです。

一度生活リズムを整えるという意味でも転職は全然アリだと思います😊

収入は少し下がっても、
    体力や気持ちに余裕ができる方が長い目で見るとプラスになることも多いですし✨

• 2時間前