定期的に飲んでいた喘息予防薬を、体調不良や旅行で受け取れずにいます。必要性を感じていないため、辞めたいと思っていますが、次回受診まで薬をもらわずに行くのは問題でしょうか。
定期で飲んでたお薬を勝手に辞めると怒られますか?
喘息予防の薬を小児科で頂いていて、1年半から2年くらい飲み続けました。2週間ごとに診察無しで処方されていて、薬のみ病院に受け取りに行ってたのですが、受け取りのタイミングで私が体調を崩したり、旅行に行っていたりで、2週間くらい取りに行けていません。
飲まない期間に息子の体調に変化はありません。元々【予防】のお薬なので、そんなもんなのかもしれませんが、、、。
元々必要性が感じられなくて辞めたいと思っていたお薬だったので、これを機に辞めたいですと言いに行こうと思いつつ、元気な時に小児科にいって変な風邪を貰ってくるのを避けたくて、つい自宅で様子見していました。
このまま、次の体調を崩して受診するタイミングまで貰わずに行くのはダメですかね、、、。出来れば1番近くの小児科なので発熱時には今後もかかりたいのですが、関係値を築いておかないとマズイですかね。
皆様どう思いますか?
- 初マタなつの(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
ラティ
先生によるでしょうが、我が家の子ども達が通ってるところだったら怒られます😇
にゃこれん
勝手に休薬をしてしまって何かあった時に困るのは息子さんだと思うので、辞めたいのであればその旨を相談しますし、そこの小児科の診断に疑問があるなら、他の小児科や呼吸器内科にセカンドオピニオンとして相談するのはアリかとは思います。
次の体調不良時に休薬が発覚する方が良くないと思います。
自分の体なら自己責任で叱られても仕方ないけど、子どもだから尚更そう思います。(子どもと高齢者は体調変化が早いのもありますし)
ゆか
娘も喘息予防の薬を飲んでました。
風邪を引いた時や少し体調を崩した時とかに悪化しやすいから‥という理由でもらってました。
いまは大きくなってだいぶ落ち着いたので飲んでいません。
飲まなくても体調崩してなければ大きな変化はないと思います。
今のまま軽い風邪を引いた時に症状が重くなったら、すごくご自身を責めると思います‥すごく苦しそうだし寝たいのに寝れない、あれを思い出すと勝手には辞められないと思います。
診察なしで親が行くだけで薬だけもらえたのに、、
お子さんを連れて行きたくない気持ちはわかります、初マタなつのさんだけで受診して話を聞いてみるのはどうですか?
熱が出た時や苦しい時だけ受診したり、医師の指示を守らないと、診察拒否されても文句は言えないと思いますし、真摯に向き合おうと思われないんじゃないですかね‥
クリニック勤めでしたが、保護者の協力を得られない。保護者の理解不足。などカルテに書かれている方もいます‥
コメント