※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3学年差を避けるべきか悩んでいます。高校と大学の受験が重なる大変さや、卒業式と入学式の日程が重なることについて知りたいです。

3学年差ってやっぱり皆さん避けますか?

3学年差になってしまいそうです🥲

ママリやってる方には実際に高校受験と大学受験が被るのを経験した方はいないかもしれませんが、その大変さを知りたいです。

あと、卒業式と入学式の日にちが被ることってほんとにあるのでしょうか??

コメント

ままり

うちは3歳差です。4歳差が理想でしたが1年で授かれないかもと思い早めに妊活して3歳差になりました。
出費時期がかぶるのであらかじめ貯蓄はしておこうと思ってます。

今のところは園服などお下がりがほぼタイムラグなくちょうど使えて良い感じです。保育料のきょうだい半額も適用されましたし。

卒業式と入学式の日は被らないと思いますよ😅
卒業式同士か入学式同士はかぶるかもしれないですが。

はじめてのママリ🔰

わたし自身が姉と3学年差です!
子ども目線にはなりますが、3学年差でも入学式卒業式が被った記憶はないですね🤔
受験のタイミングが同じだったので、家庭内が勉強する環境になったのはよかったです!
でも親としてはお金が一気に出ていくし、2人同時に新生活が始まるからスケジュール管理や準備は大変だったかもしれないですね🥲

はじめてのママリ🔰

うちは狙って3学年差にしました💡
3学年差ってそんな微妙なんですかね💦
お下がりしやすいし、うちの地区は卒入学卒入園、運動会などがかぶらないようにしてくれてます。
受験もまとめてある方が体調管理や感染症対策しやすいし、片方がダラダラしてるとイラっとしそうなんで同時でもいいです。
お金が一気に出るともよく言いますが結局トータルの出費は変わらないので、計画的に貯めておいたらいいかなと思います✨️

はじめてのママリ🔰

娘2人3学年差です。
現在中1と小4(春休み明け学年上がりますが)

卒業入学は近隣は必ずずらしてくれるので被ったこと無いです。
ただ、下の子の幼稚園入学が先にあって、幼稚園行きだして数日目とかに上の子の入学式あったので、下の子のバス送り迎えを入学式の服装で、旦那と分担しながらやりました。(別に休ませてもよかったんですが、子供いない方が楽だったんで笑)

他にも同じ状況の親はいますし、同じバス停のママさんとか、幼稚園の先生に「小学校入学式ですね〜おめでとうございます♪」とか言われましたね♪

逆に1年で終わるから楽なんですよ3学年差って。その年の春のその数日だけバタバタっと動けばいいだけだし。
2学年差とかだと、今年上の子やったけど再来年下の子ってなるし。回数増えて面倒ですよ。

はじめてのママリ🔰

うちの母は受験が重なって本当に良かったって言ってますよ💦家庭内ピリピリして、2年連続で来られたらたまったもんじゃないと😂なので我が家も3学年差です💦去年小学校入学と幼稚園入学が重なったので、準備は確かに大変でしたけど一気に終わります😅

Yuu

1番目と2番目が3学年差です。
次W受験です。(専門学校と高校ですが)
小中卒業式、幼稚園卒園式、小中高入学式、と、3人被ったことありますが、みんな日程が違ったので大丈夫でしたよ〜

大変なのは金銭面くらいで、それ以外はセレモニー服が着まわせて良かったですよ^_^

はじめてのママリ🔰

旦那の先輩(結構稼いでます)が、「3歳差は一気に被ってとっても大変!」とよく言ってるので、やはり金銭面的には大変なようではあります。
ただ、それは前もって貯蓄してない可能性もあるので、余裕を持って備えておけばある程度防げる気もします!
卒業入学の話は分からず💦🙇‍♀️