※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

上の子の保育園で仲の良いお友達がいて、通う小学校は別々で、通ってる…

ちょっとモヤついた話を聞いてください。

上の子の保育園で仲の良いお友達がいて、通う小学校は別々で、通ってる曜日は違うのですが習い事のプールが一緒です。
お友達は火曜日の16時、うちは土曜日の午前中です。
1回ずつおうちにもお互い遊びにいったのですが、その時に来年度からうちがプールやってる土曜日に他のスポーツの習い事(サッカー)に通い始める予定だから、平日に変えようと思ってる話をしました。
そしたらママさんが、時間と曜日合わせませんか?一緒に通いましょうと誘ってくれました。
週末に近い曜日がよかったので木曜日か金曜日で考えてると最初話してたのですが、ママさんから今の火曜日からできれば変えたくないと言われたので火曜日でいいよとなりました。
4月からは火曜日の17時に変えてもらうようプールの受付でも頼みました。
そしてサッカーも通わせようかな、通う予定のチーム名
聞いていい?体験行ってみる!と言ってくれたので教えました。
息子に話したら、小学校は違うけど習い事で会えることにすごく喜んでいました。

その話をしたのが1月で、しばらく連絡取らず、昨日卒園式で会ったので、プールの時間変えた?と聞いたら、ごめん!仕事の都合で17時からの教室間に合わなさそうになっちゃって、18時からの教室に変えたんだと言われました。
サッカーは見に行った?と聞くと、ママさん自体が習い事をしていて土曜日が厳しいらしく、サッカーはやめていろんなスポーツ系の体験行ってから決めることにしたと言われました。
息子に、〇〇くん習い事一緒に通えないみたいと伝えるとすごく悲しそうで...

仕事の都合なら仕方ないのでそれはいいのですが、17時に通えないことやサッカーは諦めた時点で連絡くれたらよかったのになぁとモヤモヤしてしまってます。
昨日会えた時に私が聞いたからそう答えてくれて、連絡しようと思ってたのにできなくてごめん!とは言われたのですが...
息子がちょっと可哀想ですが、せめて分かった時点で教えてくれたらよかったのにと思ってしまいました。
火曜日に行く必要もないので木曜か金曜に変えようかと思っていたら、少し早めに火曜日プールに行くから帰り際に会えるね!と言われ、なんじゃそりゃ...とかも思っちゃって

良いママさんだと思って、小学校あがってからも定期的に遊ぼうねと話してましたが今回ので壁作ってしまいそうです。
私が小さいですかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、相手の方から一緒に習い事の体験に行こうと言われて予約したのに、やっぱり別の日に他の人と行く事にしたと言われて結局一緒に行かなかった人がいました。😅
それもこちらが後から聞いて知りました。私は真に受けてしまってましたが、言ってる本人は適当にその場のノリでただ誘ったり声かけたりしてるだけな事が後々わかってびっくりした事があります。

そのお友達のママはそこまで適当だったわけじゃないと思いますが、自分から言い出したなら先に無理なら無理で一言言うのが礼儀かなと思います。💦
誰だって急に都合がつかなくなる事はあるしそこは仕方ないにしても、ちょっと気遣いや想像力が欠けてるのかなと思います。