※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
ココロ・悩み

お子さんにイライラしない方、イライラしない方法を教えてください🙇🏻‍♂️…

お子さんにイライラしない方、イライラしない方法を教えてください🙇🏻‍♂️

子どもが産まれてから子どもにイライラすることばかりで、なんて情けない親なんだろうと思います😔

もともと短気だったのかもしれませんが、自分こんなに短気だったのか?と思うほど子ども前でイライラして当たってしまいます、まだ2歳なのに。

イライラしすぎて子どもを怖がらせたことも何度かあります。

0歳1歳の時を振り返ってみて、写真見て可愛かったなあと思うと同時に、この時も余裕なくて怒ってばかりだったなあと思い浮かんでしまいます。

私は瞬間湯沸かし器タイプのイライラなのでもうどうしたらいいか分かりません、子どもにこんな母親で申し訳なくて嫌になります。

コメント

プーさん大好き

アンガーマネジメントを学ぶのはどうでしょうか?
子どもの立場になって考えるとそんなにイライラしません。
親はやってほしくないけど、子どもは楽しいよね。とか。

• azu

azu

6秒待ってもイライラが収まりません😭

特に夜泣きで何度も起こされるのは、体調不良の夜泣きだと分かっててもイライラしてしまいます…

• 1時間前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

勉強されたんですね。

ごめんなさい。
    私がイライラしないのは介護を知っているからだと思います。じぃちゃん、ばぁちゃんに5分毎に同じことを聞かれたり、トイレに行きたいと言われて、結構イライラします。うんちで遊ぶし、全身うんちまみれになるしで汚いです。暴言吐くし、唾は吐くし、噛み付くし、暴力だって振るう。暴行罪で警察に通報したいくらいです。

それに比べたら、子どものやっていることは可愛いし許せちゃいます。客観的に見れてイライラしないのかもしれません。

• 1時間前
  • azu

azu

子ども産まれてからまともに夜寝れた日がないほど、今も夜泣きがあります。

産まれてから夜を代わってもらったことがありません。

今は離婚してシングルなので、週1で強制的に実家に泊まりに行ってもらって寝させてもらう時間を作ってますが、それでもイライラしてしまうことが多くて辛いです。

確かに介護を知っていると子どもは可愛いですね。

• 44分前
ままり

親の感情ではなく子供のために怒るラインを決めてます
命に関わること、食にかかわること、これに関してはちゃんと怒ろうと決めて過ごしています🙂‍↕️自宅保育で約3年間ずっと一緒にいるのでもう無理!ってなることはあるんですけど決めておくとここは怒ることじゃないから無視しよとか出来てます
私はこの線引きをしなかった当時は何に対してもグチグチ口を出してしまい私の方が感情コントロールできてませんでした、、私はこれで向き合うことができたかな〜と思います🤔あとはただイライラすることならぎゅーしてます

• azu

azu

毎日保育園行ってますが、イヤイヤ期でお風呂入ってくれない日は諦めでしょうか?

また夜泣きがまだまだあり、ひどいと1時間ごとの夜泣きです。
    体調不良の夜泣きの時もありますが、体調不良だと分かっていても私も全く寝れないまま仕事家事子育てすべてワンオペでしなきゃなので、夜泣き対応もイライラしてしまいます…

• 1時間前
  • ままり

ままり

どんな感じでお風呂入らないですか?月齢が違うのでなんとも言えないですが、息子はもう18kgくらいあってガタイもいいので泣き喚いて拒否されたら何も出来ないので「じゃあ入らなくていいよママはいるね〜」って感じにします

ただ泣いてて抱っこできる状態なら無で5分くらいで入れます笑
    夜泣きの時は叩かなければいいやと思います!イライラして早く寝ろよ、眠いなら泣くなよとか思うのは親も人間だからマイナスに捉えることはないです😌♡

• 1時間前
  • azu

azu

ギャン泣きでお風呂拒否です。

入らなくていいよ、ママ入るよ〜!ってしましたが、今度はやめて!やめて!とギャン泣き拒否です。

無で入れようにも服脱がせた瞬間に脱いだ服自分で着てきたりします。

シングル二人暮らしなので翌日私が仕事お休みだったらいいかもですが、私も仕事があるので子どもとお風呂に入らないと自分がお風呂入る時間がなくて(夜泣きがひどいため寝かしつけ後はほぼ一緒に寝てしまうので)

夜泣きはとっくの前に終わってますでしょうか?
    夜泣きされた時はどのように対応されてますか?

• 41分前
初めてのママリ🔰

近い年齢の子供を育てていて仕事しながらワンオペで似た状況なのでイライラするお気持ちはわかります。
子供も体力もついてきて大変さ増し増しですよね😭
そんな時は一旦感情出す前に無になります。笑
寝かしつけもあまりにも寝ない時は私もこっそり布団に隠れて携帯でネットショッピングしたり自由にしてます。笑
真っ向に向き合ってるとこっちも感情あるしもたないです😇

まる

子どもにイライラしない親なんているんでしょうか?!😅
2歳なんてただでさえ頭も感情も発達が著しくて、大人が理解できない言動も盛り沢山だし…💦

私は命に関わること、他人に迷惑がかかることなど、人として駄目だろってこと以外は基本見守るようにしてます。
ただ、どうしても怒ったあとに(さっきのは自分の感情を押し付けただけだな…)ってこともあるので、そういう時は相手が何歳だろうが関係なくしっかり謝罪します。