マイホームを建てることについて。義家族(特にお義父さん)はどこまで口…
マイホームを建てることについて。
義家族(特にお義父さん)はどこまで口出すものなのでしょうか?はたまた、全く出さないものですか?
マイホームを建てることについては了解を得たので、ハウスメーカーは決定、土地を探し、少し利便性は悪いが安いのでそこにほぼ決まっていました。
そしたら、義家族から、あそこは利便性が悪いと思う。と。
そこまでは分かります。
そしたら、そこのハウスメーカーは高いから、他のにしたら?
今はまだ家建てるタイミングじゃないんじゃない?
と次から次へと言われ始め、私達と息子を心配するあまり泣きながらこの事について訴えて来ました。
正直、泣くまでいく?とひきました。笑
そして、お義父さんが持ってる土地➕隣にある親戚の畑?を買ってそこに建てたら?と言われてます。
まあ、土地はそこでもいいと思ってます。
しかし、家を建てるタイミングやハウスメーカーまで口出しされるのは正直嫌です。お義父さんは私達が35歳になれば口出しはしないとか意味わかんないこと言ってます。
お義母さんもボーナス払いは辞めた方がいいとか。
35歳で35年ローン、ボーナス払いなしってそっちの方がしんどい。
ハウスメーカーに関しては、やや値段が高いところなのですが、あそこは高いってみんな言ってるよ!って何回も言われます。
そんなの知ってるに決まってるし、高いなりの理由がちゃんとあって、そこも理解した上で決めたのに…
長くなりました。
みなさんはマイホーム建てる際はどうでしたか?
- ksm(8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
お金の援助ありなら多少の口出しは仕方ないかな?と思いますが、ないなら口出しして欲しくないです。
たーちん
援助受けてるなら我慢、
受けてないなら口出しお断りですよね
うちは1円ももらってないので口出しお断りでしたが、
義理の弟はガッツリもらってたので、義母があれこれ口出したらしく嫁がキレて1年くらい実家の集まりに来なかったですよ
-
ksm
お返事ありがとうございます。
お義父さんがあと5〜6年後に退職するので、その時退職金をやるから、それまで待てと言われてます。
援助するから口も出させろってことですよね😅- 7月6日
たろう
援助なしなら無視です!
-
ksm
お返事ありがとうございます。
お義父さんの退職金をやるからそれまで待てとのことです。
あと5〜6年後です😅
私達なりに人生設計というか、30までには建てたいと思っていたのですが…- 7月6日
-
たろう
上に書いた様子だと退職したらまた言うこと変わる可能性大ですよ。
既に退職していてそれ使えっていうなら別ですが…。- 7月6日
にゃんすけ♥︎
わたしも口出しされましたし
建売や売地のチラシや
ねっとの情報など
毎日のように送って来ました😅
旦那さん
頭金とか200〜300出してくれるなら
ゆうこと聞くけど
口だけ出されても
家族の問題だから2人で決める!と
言ってくれて
好きなハウスメーカーで
好きなとこに建てました♫
ちなみに後から聞いた話ですが
孫と毎日会いたいから
近くに建てて欲しかっただけらしいです笑っ
-
ksm
そうなんですね(°_°)💦
旦那さんが強く言ってくれると心強いですよね。
孫会いたさに😅😅
ちなみに結構頻繁に会いに来られますか?- 7月6日
-
にゃんすけ♥︎
わたしが
年に3回ほどしか会いたくないので
車で2時間の距離に
建てて
行ってもいい?とか言われると
その日は予防接種で〜とか
その日は用事があって〜とか
毎回断って家にあげたことありません😅笑っ- 7月6日
-
ksm
流石です!!!笑
私もそれが理想です。が、現実はそう甘くないです(T-T)笑- 7月6日
まいまい
建てた家に一緒に住まわれたり、お金を出してもらったりとかありますか?★
もしあるのであれば、厄介ですが口出ししてくるのは仕方がないかなぁと思います!
もし何もないのであれば特に聞かなくてもいいかと思いますよ(o^^o)
お金を出さないなら、口も出さないで!と言いたくなります(∀)
-
ksm
同居はなし、お義父さんが5〜6年後に退職するのでその時退職金をやるからそれまで待てと言われてます。
5〜6年後って私には長くて…- 7月6日
りっち
まさに、今建築中です。
不動産屋は義母の友達がお世話になってる不動産屋で、ハウスメーカーは不動産屋の人がおすすめしたとこです。
土地は不動産屋がおすすめしたところですが、ほぼ義母が決めたようなもんです。
プランは旦那と私で決めましたが、
「和室に段差はない方がいい」、「リビングこんなに広く必要なの?」とか諸々、口出ししてきます。しかも直接ではなく、旦那にLINEで言ってきます。
最近では、「ソファー、今あるのだと小さくない?」とか、言ってきます。
どんな感じの部屋にするかまで口出しするなって思います。
義母は口出しするだけで、お金は出してくれないタイプの人です。
義父は何も口出しせず、地鎮祭の必要なお金出してくれました。
-
ksm
うわあ…(T-T)大変ですね😵せっかくのマイホーム。
楽しんでやりたいですよね。
お義父さん、すごく理想的です。
なんだか、私もいざ建てる時になったら間取りにも口出ししてきそうです(T-T)
誰が住む家なの?って思いますよね。- 7月6日
A
土地をもらう時点で援助では?
それが嫌ならもう自分たちで土地から何から探すので口出さないでくださいと言います。
うちは義理父が2000万の援助してくれますが口出しはしないです。アドバイスはしてくれますが的確なものだし確かにと思うものもあるのでむしろ私たちから聞きに行きます。家を建ててる人に聞くと色々失敗したとことか聴けるので!(^ν^)
-
ksm
援助だと思います😅
多分、それは通らないと思います…(T-T)
お義父さんは頭が固くて自分の意見を曲げられるのが嫌いなので💦
そして義家族はずーっとアパートなので家建てた経験ないです。
2000万も出してくれるならいいですね。アドバイスならいいのですが😅
援助しても口出しする方しない方それぞれですね。- 7月6日
-
A
ある程度聞いてうんうんと伝えて作ってしまえばいいも思いますよ!あとは旦那さんがどれだけいうかです!土地だけ浮くってことはかなりでかいですよね……!
- 7月6日
-
ksm
最終手段はそうなりますよね。笑
旦那に託します。心配ですが😂
土地代がないのはありがたいですね。
しらすさんのお義父さまのような方羨ましいです。笑- 7月6日
-
A
今も切迫流産で入院中ですが10万円包んで持ってきてくれました……。なんというかすごく良くしてくれてます……( *´꒳`* )お金だけではダメですけどとりあえず土地をいただけることを感謝めちやくちゃ伝えて家は二人で考えたいと二人の新居だからと旦那さんに伝えてもらえそうですか?
- 7月6日
-
ksm
なんと!入院中なのですね(T-T)
そしてお義父さま…😳💓とてもいいお義父さまですね✨
土曜日に会って話す予定なので、旦那にも伝えてみます。
ありがとうございます!- 7月6日
ゆうち
元不動産の販売をしていました。
皆さん結構親に援助してもらったり、アドバイスもらったり、一緒に見たり、という方が多かったですよ。
若いといわからないことも、年配者だから分かることもあるし、当事者でない方が冷静に判断出来ることもあります。
親に意見やアドバイスを聞く方の方が、手強いな、下手なことできないな、と思わせるお客様が多かったです。
家は一生の買い物ですし、ローンも長期に渡りますから、本当に慎重に決めた方がいいですよ。
皆さん、金は出さないなら口出しするな、という方が多いようですが、私は冷静な意見として言われた内容を検討する価値があると思いました。
義理父さんが退職金でいくらくれるつもりか分からないですが、正直100万円でも有り難いと思いますよ。
5年で100万円貯めるには、月々16500円です。それ考えたら結構な額かと。
長くなりますが、私ならボーナス払いはオススメしません。親族がそういうプランなら、予算を下げるか頭金を貯めてからにしたら、と言うかな。20代であれば、まだまだ急がなくてもいいかな、と思いました。
-
ksm
ありがたとうございます。
もちろん意見もちゃんと聞いてますよ。ただ、ぜーんぶお義父さんの意見になりそうなので、そこが嫌だなあと😅
今住んでるアパート代➕頭金を貯めるのと、家のローンを払いながら貯蓄をしていくの、どちらか得なのか…
金利もいつ戻るかわかりませんし、私達の意見も聞いてほしいと思ってますが、援助ある以上、我儘なんですかね。我慢なのかな…(T-T)
とても参考になりました!!ありがとうございます😊- 7月6日
-
ゆうち
長々すみませんでした。
確かにぜんぶお義父さんの意見では嫌ですね。お義父さんも家を建てた事ないようですから、自分と重ねて必要以上に言って来るのかもしれませんね。
家計に余裕があるローンなら、問題ないでしょうし、ね。
援助が多額なら家を建てる用にでもらった方が税金が大分違いますから、そのあたりも調べてみるといいかもしれませんね。
素敵なお家になるといいですね!- 7月7日
-
ksm
いえいえ!詳しく回答して下さりありがとうございます!
シコリなく話が進んで納得行くマイホームが建てれるよう頑張ります(°_°)- 7月7日
ksm
返答ありがとうございます。
退職金あげるから、それまで待てと言われてます。
あと5〜6年後だそうです😅
正直待てません(T-T)