小学生にGPS持たせる家庭ってそんなにないんですか?4月から小学生になる…
小学生にGPS持たせる家庭ってそんなにないんですか?
4月から小学生になる子供がいるのですが、親の都合上、1人で歩いていかないといけない時が出てくるので、GPSを持たせたいと問い合わせました。
すると、ルール決めをしたいので学校まで来てくださいと言われました。GPSを持たせたいという家庭が今までなかったことも自分的にはびっくりしたのですが、ルール決めを親にさせるということにびっくりで…
今後、GPS持たせたいという家庭が出てきたら、各家庭ごとにルール決めるんですか?と聞いたら、GPSを持たせる初めての家庭なので、細かなルールを決めて、今後そのような話が出たら今回決めたルールでやっていきたいと思いますと言われました。
責任重大すぎる…細かなルールってなにを決めたらいいんでしょうか。学校で決めてくれと言いたいけど言っていいのでしょうか…
防犯ブザーだけでなんとかなると思ってるのか…
自分が気にしすぎなだけなのか…
モヤモヤしすぎて内容がまとまってなくてすみません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちは学校から、正門通過したときに通知が来るタグを配られていて、それに課金するとGPS機能もつけられるようです🤔
近いのでGPS機能はつけてないです!
mi
えー😳
逆にうちの学校というか市ではGPSに補助金出してくれてますよ!
そもそもルールって何😂
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます!
私的には防犯ブザー(支給品)と合わせてスクールガード(見守り)を使うこと推奨されてます…
なのになぜ…- 43分前
shino
GPSはケータイじゃないのでグレーというか、わざわざ学校に聞く人がいないのかなと思います。
実際うちも持たせてますが、学校に「持たせていいか」の確認はしてません。
-
はじめてのママリ🔰
聞かなきゃよかったのか…
ルール決めとか言われたので、考えますって言ったけど、このまま無視して持たせようかな…- 42分前
ゆと
意外と持たせてる家庭は多いと思ってましたが…。
友達で持ってる人はいない、と娘が言ってました😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少ないということでしょうかね…
駅近で外人さんばかりなので心配で…- 41分前
-
ゆと
心配なら、持たせることに越したことないと思います!☺️
小3娘、持たせてよかった!と思うことばかりですよ!
ルール決めめんどくさいかもしれませんが、伝えずに後々めんどくさいことになるより、マシです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね…
一度出てしまった話は無視できないですよね…
この際モンペとしてブラックリスト入ったとしても希望全部ぶつけてみます。
ルール決めしてもなにも言わずに持たせてる人いたらこの苦労なんだったんだ…となりそうで怖いですが…🥹- 14分前
-
ゆと
子供の通ってる小学校では、持たせてもいいけど、ランドセルから出さないこと。見せないこと。がルールでした!
GPSのルール、どんなことを決めさせるのか逆に気になります。- 1分前
はな
うちも学校に聞いた時は「持ってきてる子はいないと思います」と言われましたが、周りに聞いたら学校に確認せずに持たせてるおうちが何軒もありましたよ🤣
(持ってない子ももちろんいます)
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
なるほど…聞かなきゃよかったパターンですね…
前にアレルギー面談でぽろっとGPSの話してしまって、こんな形になってしまい…
しくじりましたね…- 40分前
-
はな
今からでも「やっぱり検討しますので今回の打ち合わせは結構です」と言ってしまってもいいと思います🤣
子供には、学校ではランドセルから絶対に出さないように!って言ってあります- 3分前
はじめてのママリ
小学生GPS普通だと思ってました。4月から小学生の息子も当たり前に買いました。携帯は申請書が必要ですがGPSはOKです。
-
はじめてのママリ🔰
そのパターンが普通だと思っておりました…
携帯禁止なので聞いてみたらこんなことに…- 39分前
咲や
長男の学校は入学時点ではスマホのみ許可制でしたが、途中からトークが出来るGPSも許可制になりました
GPSのみだと許可不要です
トーク関係は学校内で使わないというルールですね
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。話し合いするなら伝えてみます!
ただ、黙って持ってくが濃厚そうです。
これ、親とルール決めるより周りの学校でどうしてるか聞いてくれと言いたくなってきました。- 37分前
えるさちゃん🍊
GPS持たせてる人そんなにいなかったですし、学校に問い合わせてもないです😂
意外と使ってるんだろうなと思って導入したけどクラスで4人くらいしかいないって言ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少ないんですかね…
駅近いし、外人さんばかりなので心配してましたが、心配しすぎってことかな…- 36分前
ままり
幼稚園の頃は園の許可は特に取らず、通園バッグにキーホルダーとしてGPSつけてました💡
はじめてのママリ🔰
防犯ブザーは配られるようなのですが、正門通過等知らせる機能はなさそうです…
通学練習はしてるのですが、子供がすぐ気が散ってふらふら歩いたらどうしようと心配で…
歩いて10分15分くらいなんですけどね…
せめて通過知らせる機能があれば安心ですよね