※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもの体調不良でパートを休むことになり、他のスタッフに迷惑をかけていることを心配しています。急な休みにも対応してくれる職場ですが、メンタルが疲れてしまい、気持ちを楽にする方法を探しています。

子どもの体調不良でパートを休むことになりました。

迷惑をかけてしまっている申し訳なさ。
お休みの方がプライベートの予定を変更してまで出勤してもらうことになり、私が働かない方がいいのではないかと落ち込んでいます。

今まではスタッフに余裕もあったので、欠員が出ても対応できる人がいましたが、今はスタッフが少ないので他のスタッフへのしわ寄せがすごいです。

急な休みにも対応してくださる良い職場なのですが、我が子がよく体調を崩すこともあり、迷惑をかけてばかりで本心では嫌われているのではないかと考えすぎてしまいます。

かなりメンタルをやられてしまって、何か少しでも気持ちが楽になるような考え方はありますか?

コメント

まる

お互い様です!私も職場復帰してから休むことが多くて子どもの入院、親の介護もあり散々休んだり早退したり…で迷惑かけまくってますが、いつか誰にでも起きること!と割り切って、仕事の時間は一生懸命仕事して他の方のお手伝いもして、仕事で返すようにしてます!
悪く思う人もいるし、自分事にして考えてくれる人もいます。私は目に見えて態度悪くされたことあります、しかも子持ちの先輩ママに。逆に、お子さんいない主婦の方にめっちゃ親身にしてもらったこともあります。なので、誰がどう思おうが、他人の気持ちは変えられないから気にしない、でも自分は相手が同じことになったら同じ態度はとらない!って感じでやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    他の人の出勤をもらったり、私もそれなりに対応しているつもりですが、1番新入りなのもあって、引け目を感じてしまいます。
    皆さん子持ちママさんなので、優しく対応してくださって感謝しかないです。
    自分が返せる時は対応できるようにこれからも心がけていきたいと思います。

• 3月26日
はじめのママリ🔰

体調不良はお互い様でいくしかないと思ってます💦
私も休んでしまうことあるので、出勤要請きた時は動かせる予定なら動かしてでも出勤してます。
それに普段ちゃんと仕事をこなしていて人柄が良ければ、周りは案外何とも思ってないです。
小さい子がいない人だと休むことも少ないのでなかなか恩返しできませんが、一度その人が勤務中に体調悪くなっちゃってと連絡きてすぐ向かったらすごく感謝されました。そうやって助け合っていって働くしかないと思います!
万が一裏で文句言われてたとしても自分ができることはやってるので、そこまではしらんって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も出勤できる時は代わりに出勤したりしていますが、1番迷惑かけているかもと悩んでしまいます。
    (1番若く新入りで子どもも小さい)
    仕事を手を抜いたりはしていないつもりなのですが、心配性で…

他のスタッフが子どもの体調不良で休んだ時も、「心配だね」と皆さん言っているので、私が特段嫌われていなければ悪口は言われていないと思っていますが、変な心配をしてしまいます。

• 3月26日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

代わりに出勤してるならそれで大丈夫ですよ!
    私も気にしいなので心配しすぎちゃう気持ちはわかりますが、勝手に他人の心の中まで想像してもしょうがないので💦
    もし自分より新人さんが入ってきて休んじゃっても、大丈夫ですよ〜って思いませんか?
    みんな最初は新人で休みにくいっていうのは経験してるし、表面上でもそう言ってくれてるならそれは良い職場だと思います!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く励まされました…!
    体調不良での急な前日の勤務変更とは比較にならないかもしれませんが、今月だけでも予定が入った人の勤務もらったり、交換した日が2日はあったので、客観的にみたら私も対応してるのに、いざ自分のことになると一方的に迷惑かけている気持ちになって落ち込みます…。

新人さんがきたとして、急な休みで代わりに出勤も喜んでします!
    本当に良い人ばかりで甘えてしまって申し訳なさが勝っていました…

• 3月26日