※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の卒園を迎え、ママ友ができずに孤独感を感じています。小学校でも同じ状況が不安です。似た経験の方はいらっしゃいますか?

息子が無事に卒園して寂しい反面ホッとしています。

幼保連携こども園だったので下から持ち上がりの子がほとんどで、息子が入園した頃にはママ友関係もほとんどできていたので私自身は一人もママ友と呼べる存在はできませんでした。
最初は頑張って誰にでも笑顔で挨拶していましたが、こっちからしないと挨拶してくれない人が多くて途中から疲れてしまいました。
同時期に入園した子のママさんと最初仲良くなれるかな〜と思っていましたが、いつのまにかそのママさんはたくさんママ友ができていました。
他の時々話すママも違う仲良しのママがいたりして…
そんな光景を見る度に自分はママ友一人すらできないんだ…と落ち込むようになりました。
だんだん送り迎えも誰かと顔を合わすのが嫌になってきていて、幼稚園最終日も逃げるように帰ってきました。
そんな感じの3年間で虚しさも残っていますが、これから小学校6年間…また同じことになりそうな気がして息子より不安な自分がいます🥲
同じような方いらっしゃいませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
うちも幼保連携型こども園で関係性も入園前から出来上がってました😂ほとんど知り合い同士で話せる人はできても、すごく仲良い人が他にいるみたいな人が多く、あまりその中に入るってことができませんでした😂
小学校説明会で終わった後、同じ幼稚園や保育園同士で残ってお喋りしてる方が多くて、6年間ちょっと不安もあります💦 私は誰とも交流することなくまっすぐ帰ってしまったので😭 
知り合いできるかなとちょっと心配もありますが、そもそも学校に行く機会が少ないのでそういう気持ちになることも行事や参観くらいだと思うので前向きに考えてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼保連携のデメリットはそこですね😂
    分かります〜私の場合話せるようになったママさんがいても、その人に他に仲良いママ友がいるのを知るとそこでもういいやってなってしまいます…
    小学校は同じ幼稚園の子は多いですか?
    うちは3人しかいないのですがどのママさんとも関わりないのでやはり仲良くなれそうにありません笑
    小学校は幼稚園程親と顔合わす機会少ないですかね🥲
    行事や参観に行く度に病んでしまいそうな気もしますが、それだけだと割り切るしかないですよね💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂他に仲良い人いるの分かると私はそこまで仲良くなれないかも...って思ってしまいます💦
    小学校同じ子5人くらいいます。
    そのうちの一人の方とは、子ども同士はよく園で遊んでて仲良いのですが、特定の人としか話さないみたいな雰囲気があって、挨拶はこちらからしないと絶対に返ってこないですし、他のママさんに話しかけられて世間話してると割って入ってきて遮られることもあって😵‍💫💦
    卒園式も写真は他の子と撮らせるみたいな感じだったので、親同士は仲良くなることないだろうなぁと思ってます🥲
    他の学校同じママさん達は送迎が合わないので関わりありませんでした💦
    小学校で子どもが新たにお友達ができて、タイミングあれば他のママさん達と関わりがあるかもしれませんね😊
    なかったらそれはそれで割り切ります😂

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、向こうも新しいママ友欲しいとは思ってなさそうですもんね🥲
    せっかく子供同士仲良いのに親がそんなだとがっかりですね…
    話割って入ってくるとかヤバすぎですね笑
    そんな人はこちらからお断りですね😩
    良き縁がお互いあればいいですね🥺🍀

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

分かります!ママともゼロです☺️
毎日挨拶しなきゃで疲れました!
それだけで朝から辛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここにはこんなにママ友いない民がいるのに周りにはなぜいないのか🤣
    挨拶しても返ってこない人もいますしね…
    ただ送り迎えするだけなのになんでしんどい思いすることになるんでしょうね🥲

• 3月27日