福山市でマイホームの土地探しをしているが、住みたい地域が夫婦で異なり悩んでいます。私は神辺を希望し、旦那は職場に近い曙や川口を希望しています。神辺のメリットを旦那に伝えたいですが、川口のメリットが分からず困っています。
福山市でマイホームの土地探しの話し合いの段階です。
まだHMには相談していないですが、旦那と私の住みたい地域がバラバラすぎて悩んでいます。
私は神辺がいい→買い物や遊び場など困らない、ママ友が神辺に集まってる、土地がそこら辺よりは安価である
旦那は曙、川口、新涯あたりを希望→職場が近い
神辺にするなら土地は抑えられても俺が帰ってくる時間が今と変わらないから遅くなるし朝早い時もそれでお弁当やら準備に対応してもらうけどいいの?家にいる時間が少なくらなるよ?と言われました。
私的には今育休中ですがフルタイムの時も週6日朝6:30〜20:30までワンオペでやってきて今更家にいる時間を増やして欲しいとも思わないし(家事、育児全くしません)、家にいる時間が増えてもただダラダラ携帯続いてる想像しかつきません。(何かお願いしても仕事で疲れてるんだからとか言いそう)
神辺に住むメリットを旦那にお話ししたいです。また川口付近に住むメリットを私が感じないため何かメリットがある方いたら教えていただきたいです🙇
今のままじゃ間取った土地になってしまうかなあ、、😨
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
萌
小さい頃から川口付近に住んでおり結婚後も実家のそばに家を買いました最近は神辺周辺も買い物や病院に困らなくなりましたよね!
川口付近に住む理由としては小学校中学校が近いこと、買い物や病院も沢山あり便利
福山駅もそう遠くなくバスで1本で行けること自転車でも20分もあれば着くこと
大学を電車通学したのですが乗り換えなく電車1本で行ける
でもほとんど神辺と変わりはないかと思います
思い入れがあれば神辺だったかもしれません
友人が同じHMでおうちを建てましたが同じ値段でうちより1部屋多いですし、駐車場ももう1台ぶん多いです
やはり土地代がだいぶ違いますね
新涯、曙は埋立地なの地震がくると液状化しやすい土地になりますし
川口は海抜マイナスですし
大きい地震で津波がくると浸かります
神辺は場所によっては大雨で浸水しますし難しいですよね
初ママリ
去年、川口新涯付近で新築を建てました。
私は県外の人間だし、夫もこの辺の人ではないですが、職場が近いし便利なのでという理由です。
でも別の方がおっしゃってる通り
土地代が高いので、広い家には住めませんでした(笑)
土地40坪ほどありますが、
車は3台まで、庭はないです。
建物も小さいです(笑)
あと大きい地震きたら、液状化、浸水するだろうし近くに山がないしどうするかなって感じです。神辺も浸水はするみたいですが....
私が岡山出身で、友達は神辺を通ってこっちにくるので神辺付近でもよかったのですが
電車の本数が少ないのがデメリットでした。
子供は自分で車乗れないから自転車か電車になるので、高校とか行くとき電車が必要になったら不便かなと....
あと夫の職場が遠い、職場が福山駅周辺や南部とかこっち側に出る場合、めっっっっっちゃ混みます(夫の職場の人の情報)
ただその辺は支障ない場合もあるし、神辺は最近開発が進んで便利だし
土地代は安いので
広い土地がいいか、そうでなくてもいいか
この基準が一番大きな決め手かなとも思います!
はじめてのママリ🔰
やはり土地代が変わってきますよね💭
ハザードマップも確認しないとですね!
知り合いの神辺に住んでた人は大雨の浸水で一階はやられたと言っていました😥
川口あたりにまだ土地はあるのかな?その辺も相談してみようと思います💭