※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

4歳になる年に、下の子が生まれるので4歳差になります。4歳差育児し…

4歳になる年に、下の子が生まれるので
4歳差になります。

4歳差育児してる方、大変だったこととかありますか?
逆によかったこととかも教えてほしいです!

コメント

ゆずなつ

大変なことは、赤ちゃん返りと同時にギャン泣きです😅
下の子がある程度成長したら、今度は遊び場に年齢制限あると1人で2人連れて行ったときは困りました💦

ぴーち

2.3人目が4歳差です!
夜間まだしっかり寝ない、頻回授乳の時の幼稚園準備やお迎え、あとは幼稚園の参観等は大変でしたがそれ以外は特に大変じゃ無かったです!

めっちゃ上の子たちがお手伝いしてくれるのでミルク任せられたりオムツ変えてくれたり😂
1.2人目育ててる時よりゆとり持って育てれてる気がします!💖
何より歳の差で産んでるので余裕があって可愛い可愛いです👶🏻

ままりん

3人全員4歳差で産みました!!

3歳差だと受験時期が被り、勉強する環境が整うっていうメリットもありますが、費用的な部分でデメリットだなぁと思い、我が家はあえて4歳差にしました。

よかったと感じることは、4歳だとある程度自分のことは自分でできるので、多少は楽かと!

デメリットは遊びが全然違うことです😂
公園に行っても上はサッカーしたい、下は滑り台やりたいといった感じです💦