※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

旦那の精子を凍結させるか悩んでいます😣歳の差が14歳ある夫婦です。私は…

旦那の精子を凍結させるか悩んでいます😣

歳の差が14歳ある夫婦です。
私はまだ20代ですが旦那が数年で40代に入ります。
子供はまだ1人で、ゆくゆくは2人目を考えていますがなるべく歳の差をあけて2人目を産みたいと思っています。
できれば上の子が小学生くらいの時に…と考えています。
ただ、その頃には旦那も40後半に入る年になりますし、障害リスクや先の夫婦生活を考えると、今の精子を凍結させた方がいいのかなと悩んでいます。

皆さんならどうしますか?😭

コメント

ゆき

障害リスクなど考えるなら凍結もありだと思いますが、うまくいって40代後半で2人目が生まれた場合その子が成人するときには60後半、社会に出て自立するころには70手前ですよね💦
金銭的な面が安心ならまあ、ありかな、と思いますが、できるだけ若いうちに子育てを終える方が私はよいと思うので、年の差をあけるとはいえちょっとそこは相談が必要かと思います😌

ママリ

うちも夫と年齢13歳で、夫がもうすぐ50歳です。
私も一番上は20代で産んでて、去年末っ子が産まれました。
障碍の有無はまだ赤ちゃんなので分かりません。

体力とか生殖機能の問題とか、本当に個人差があってその時になってみないと分からない事が多く、なんとも言い難いですが、どんなことでもやらなくて後悔するよりはやっておいた方が良いと思います。

うちは今の末っ子のとき、夫がED気味で調子が悪く、出来たら欲しいけど授かれなかったらその時はその時でのつもりでした。

精子の凍結もするなら出来るだけ早い方が良いですし、一度専門の先生に相談してみてはどうでしょうか?