娘 2歳11ヶ月、息子 3ヶ月です。息子が生まれてから娘の嫉妬する場面…
娘 2歳11ヶ月、息子 3ヶ月です。
息子が生まれてから娘の嫉妬する場面が増えました。弟が大好きでお世話もしてくれるし可愛がってくれます。
元々ママっ子で泣いた時や朝などはママがいい!となります。昨日も夜の授乳の際、弟やだ!〇〇くんなんて生まれて来なくてよかったと言いました。
怒りましたがそのあとにちゃんと話を聞きました。
6:45〜19:00近くまでは旦那がいないので、忙しい時間帯の朝や保育園後から旦那が帰ってくるまでの間はワンオペです。
余裕がある時は娘優先にできますが、1人だと心の余裕もなくなってしまいます。多分寂しい思いをさせてるんだなと思っています。
2人の時間を作ってあげたほうがいいのでしょうか?
それとも遊部時間を増やすとかでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
りおママ
分かります😅
うちも平日と土曜ワンオペなので、上の子を優先して構わないと「ママ、こっち!」と上の子がご機嫌斜めになります💦
なので下の子が泣き続けてしまう時もありますが、しょうがない😱とある程度は泣いてもらってます。
なるべく「〇〇ちゃんのこと、ママ大好きだよ」と言ったり、下の子のお世話を手伝ってもらってます(下の子のオムツ持ってきてなど)
あとは朝はなるべく上の子と2人きりで膝抱っこやハグをしてイチャイチャタイムを作ってます😅
夜もご飯後は下の子を床に転がしてその隣で基本膝抱っこで絵本やおもちゃタイムです。
はじめてのママリ🔰
わかります
うちも全くおなじです!
土曜日母親や妹が仕事休みなので時々来てもらって上の子と二人で公園いったりご飯食べに行ったりする時間作るようにしてます!!
コメント