※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童や学校って最初はみんなで遊ぶ時間や活動がありますか?新一年になる…

学童や学校って最初はみんなで遊ぶ時間や活動がありますか?

新一年になる息子がいます。
すっごく人見知りで、みんなでワイワイやってるところに行っておいでよと背中を押しても
親から離れずイヤイヤと泣いてしまうような子です。

保育園ではお友達もいて
そんなに仲良くない別グループの男女とも、自分からは積極的にいかないものの普通に話しかけられたら話してるみたいなのですが、
小学校に入って、大人のサポートなしに
自分から友達をつくれるかどうか非常に心配しています。

自分から友達に声をかけるのも
たぶん慣れるまで先生に声をかけるのもかなり緊張してしまって難しいかもしれません。

学童や学校、先生によってそれぞれだとは思うのですが
最初にクラスのみんなで仲良くなれるような取り組みってあるのでしょうか。
もう小学生は本人たちまかせですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学童は、春休みは学校の課題もないし、上学年も時間をもて遊ぶからレクリエーション活動が多いと思います😊

小学校も、初日はレクリエーションとか学校探検みたいなのだったり、上学年が開く歓迎会だったりですよ。ほとんど授業という授業はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最初は学童も学校もレクリエーション中心とのことで安心しました。

ほんと声が出なくて、オロオロしてるタイプなので😅

遊びをとおして、少しでもはやく環境に慣れてくれたらと祈ります

• 26分前
はじめてのママリ🔰

学童職員です!
規模感(20〜100人越えなど)も大きく影響してくるかと思いますので、あくまで私の学童の話ですが🙇🏻‍♀️
お任せってことはないです。
新1年生は「3/31まで園児だった子」という認識もあるので全力のサポートをします!
とはいえ、これから小学校生活が始まるわけですから自分で道を切り拓いていけるような支援がメインです。
最初はお支度や遊びの約束ごとを覚えるなど、慣れるのに精一杯なところもあるかと思います。
でもその中で子ども達は自然に話してやり取りを始めています😊
1人で遊びたい子、友達と遊びたい子と様々です。
好きなように過ごしていれば仲良しの子が自然にできてきます!

人見知りだったり、控えめなお子さんだと台帳などに「人見知りなので少し心配しています」など書いてくださる保護者の方もいて、予め念頭におけるので有難かったりします!

長文をすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職員さんからのコメント嬉しいです!
    うちは100人超えの大規模で、遊ぶフロアがお名前順で二つに分かれてるらしく……保育園の仲良しグループと一緒になれるか、ひとり離れるか、もう一人一緒か…すごく微妙なところがあり ますます心配してました。

まずはサポートいただけるとのことなので、
    先生方のサポートもいただきながら
    頑張ってみたいと思います!

• 27分前