もうすぐ3年生の長女について相談です🙇めっちゃ長くなります🥲🥲長女はと…
もうすぐ3年生の長女について相談です🙇
めっちゃ長くなります🥲🥲
長女はとにかく伝言がきちんとできません。
簡単なことでも、頭の中で話をすり替えて相手に伝えがちで、次女の方がよっぽどきちんとしています。
今回、学校の友だちと放課後にフードコートでお昼を食べる約束をしてきました。
メンバーはAくん(ママも仲良くて話す)Bちゃん(ママ知らないし連絡先もわからない)長女です。
まず、水曜日にお昼を食べに行く予定でしたが、Bちゃんが通院の日で行けないと言い、でもAくんとうちは水曜日しかお昼を食べに行けなかったので、今回はBちゃんはまた行ける時にしてもらい、Aくん家と我が家だけで行こうかとAママと話していました。
ですが、けっきょくいろいろあり木曜日に変更になりました。
それをAくんがBちゃんに伝え、娘にはわたしから伝えました。
それで学校でBちゃんと娘が会った際に、Bちゃんからお昼食べに行くの楽しみ!と言われた時に、娘はBちゃんはきちゃダメってママが言ってた。と言ったそうなんです。
Bちゃんは泣きべそかきながら、帰り道にA君の家があるのでAママにそれを話したらしく、AママからLINEが来てわたしは飛んでその場へ行き、そんなこと言ってないと説明に行きました。
Bちゃんがおうちの人が送迎してくれるなら、待ち合わせてお昼食べようねと話はまとまり、帰宅後に長女になんでそんなことを言ったのかを聞いたら、BちゃんはまたにしようってママがAママと話してるのを聞いたから。と。
でもわたしは一言も来ちゃダメなんて言ってないよね。勝手に頭で話を作って本人に伝えるのは、嘘言ってるのと同じだとかなり強く言いました。
ママが言ってないことは2度と周りに言うな、わからないならママに聞くねと言えと言いました。
そして今日、学校でBちゃんから明日は12時に送ってくれるみたいと言われ、娘はママがBちゃんも送ってくれるかもよ。と言ったらしいんです。
わたしはそれを聞いて、もう虚言癖でもあるのかな?と思いました。
わたしは一瞬もそんなこと言ってません。
それでもう狂ったように娘にわたしはブチギレてしまいました。
頭おかしい的なことを言ってしまったかもなくらい…
娘がそんなことを言ってしまったので、BちゃんはAくんに娘ちゃんママに送ってもらえるかもだから一緒に行くと思うと話し、それを聞いたAママからBちゃん送迎するんですか?大丈夫ですか?とLINEがきました。
わたしは事を全て話しました。
Aくんママは笑って聞いてくれましたが、わたしはもう怒りがおさまらず。
行きは一緒に行くのはよくても帰りはそのまま習い事に行くから、帰りに送ることができないので、だから12時にそれぞれ送ってもらって待ち合わせにしようと明日Bちゃんに伝えなさいと言いました。
それを復唱させたら、
ママがBちゃんは送りたくないから12時に来てって言ってた。
と、またわたしが言ってもないことを言い、それでブチギレ。
送りたくないなんて言ってないよね?ってもうイライラが止まらず🥲
紙に書くからそれを読めと言ったら、それは嫌だと言い何度も何度も覚えてやっと上のことが言えました。
(明日言えるかわかりませんが)
なんか記憶力の病気ですかね?
想像力がないんでしょうか?
ちなみに横で会話を聞いてた次女は、1回でこういう意味だよね?と理解して復唱してました。
それがすごい難しい話なんでしょうか?🥲
- るん(6歳, 8歳)
コメント
まろん
相手の言ったことを理解する理解言語が苦手、たくさんの情報があると混乱して処理できないのかなと思いました。虚言癖ではない印象です。
るん
コメントありがとうございます🙇
そうですよね、頭の中を整理することが苦手なんだと思います。
でももうすぐ3年でこれってどう思いますか?
もうすぐ1年生の次女の方が、話を聞いて理解してがよっぽどできています。
かと思えば、学校で学習記録の発表会で選ばれて校内選出されて代表で読んだりがあったりして…🫠
言ってもないことを言い出すのが意味わからなくて。
すっごい狂ったように怒ってしまったんですが、まろんさんなら冷静に話しますか?😭
もう言った言わないで話し合いすぎて疲れました😵💫😵💫😵💫
まろん
一度話を整理して(箇条書きにするなどして)、あなたがBちゃんに言ったことは勘違いだから謝ろうね。と話します😢
主様のお気持ちも分かります😣
自分の知らないところでわけわからんことになっていたら、怒りたくもなります😭
家族で伝言ゲームをするのもいいかなと思います☺️どこでどんなふうになるのかが見えてきます。