※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エヌ
子育て・グッズ

毎回、我が家に子どもだけ預けて遊ばせようとするママと距離とっていい…

毎回、我が家に子どもだけ預けて遊ばせようとするママと距離とっていいですよね?

同じクラスの男の子が我が家によく遊びにきます。
そのうち、『次は我が家にも来て下さい』という誘いが来るかなと思ってましたが、毎度うちに預けてきてました。

それでも仲の良い子どもに罪はないと受け入れてきました。

最近、そのママさんから
『息子が〇〇君と遊びたがってるので、明日遊びませんか?』
という誘いがありました。

下の子の習い事だったため

『お誘いありがとうございます!下の子の習い事があり、家を空けるので、そちらの家にお邪魔してもいいですか?』
と伝えたら

『私も用事があるので、また別の機会に〜』
と言われ、

内心『用事ある日に遊びに誘うなんて、もともと預けるつもりだったんだな、ちょっと失礼だな』と思ってしまいました。

その2日後に、また『息子が〇〇君の家で遊びたいと言うので、〇日の学校の帰りに〇〇君の家に寄ってもいいですか?昼には帰らせます』
と来ました。

もう預けるの目当てなのかな?と思ってしまって

『学校で寄り道はルール上難しいので、一旦帰ってから会う形はどうですか?お家遊びが続いてたので、外で遊べたら嬉しいです』と言ってみました。

そしたら『あいにくその日は仕事で付き添えないので...』ときました。
また予定ある日に預ける前提で遊びに誘ってきたのかと思ったら、急に冷めてしまって。

子どもは仲良いから遊ばせてあげたい一心でおうちにあげて10:0で負担してきました。
しかし相手の家はダメ、公園すら付き添うつもりない。

もう一度公園をこちらから誘ってみますが、
相手から提案した日ですら予定があると言われるので、私から提案した日で公園遊びが実現する可能性低そうですよね。

もう関係切ろうかなと思ってしまいました。

コメント

ママリ

そんなママいるんですね。
距離取っていいと思います。

ママリ

そんなに露骨に託児所扱いしてくる人いるんですね😳
自分から誘っておきながら毎回他人の家を当てにするって普通の神経じゃできないですよね🙄

親の付き添いが必要な場所とか家で遊ぶのは禁止で良いと思います🤦🏼‍♀️