※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

4月から三年生になる娘の友達関係について相談です。もう春休みに入っ…

4月から三年生になる娘の友達関係について相談です。
もう春休みに入ってしまい、クラス替えがありますが、二年生のクラスのメンバーは女子のガチガチなグループがあるわけではなくみんなが誰とでも遊べて日によって遊ぶ子が違う時もあるというクラスでした。ですが、今日は2人だけで遊びたいとか、今日はこの4人だけで遊びたいとか、その日その日でメンバーが変わり、今日はもう遊ぶ子決まっちゃったからごめん。とか、今日は2人だけで遊びたいからごめん。と、断ったり断られたりしていたそうです。だからといって、仲間はずれやイジメみたいな嫌がらせのつもりは全くなく、次の日や、次の休み時間は一緒に遊んだりするみたいで、娘も断ったり、断られたりした事があるけどあまり気にして居ない様子でした。断られた日はひとりぼっちになってしまうわけではなく、違う子楽しく遊んでいるとの事。
今までのクラスはこれで成り立っていて全く気にしてなかったけど、なんだか三年生になって新しいメンバーになったときにそのような遊び方をしていると、友達関係拗れたりしないか心配です。
低学年のうちは、こんなもんなのでしょうか?
2人で遊んで仲を深めたい気持ちや、ここ数日ずっと同じメンバーだったから違う子とも遊びたい気持ち、◯◯ちゃんは来ないでって言うのはちょっと意地悪かなと思うけど、今日はごめんね、でも明日は遊ぼ!って言うのはわからなくも無いなあと。でも上手にやらないと拗れるよなあと。。
女の子難しいです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

5年生ですが似たような感じの友達関係ですが、こじれはなかったです🙆
執着するような感じの子がいないからですかね。。

「◯◯無視しよう」など言われたりはするようですが、話を聞いてあげたらその友達も落ち着いた。とか

恋愛の話、先生の愚痴、友達関連の悩み、など話したい内容によってメンバーが変わる感じです。

スポーツ?公園?は誰でもokとか、、

自己中?な感じの子はみんな自然と避けてたり