※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

5年生なる息子です。最近になり、今まで親友のようによく遊んでいた仲良…

5年生なる息子です。

最近になり、今まで親友のようによく遊んでいた仲良くしてた子からハブられたら
軽いいじわる?されるようになったようです。

たとえば息子の前で他の子とこしょこしょ話をしてくるようになり、入ろうとしたら
なんでもないとか、関係ないからあっち行ってて
と言われるようです。

また何人かで遊ぶのにも、誘われなかったり誘われても息子だけに違う場所や時間を伝えたりしてくるようです。

私も知ってる子で、会えば普通に挨拶してくれるし、悪いことするような子じゃななさそうなのですが🤔
息子からしたら急にそういうのが増えたようです💦

息子は以前、そういうのやめてほしいようなことを伝えたら、逆ギレ?してきたらしくそれから気まずくなって喧嘩になったようで、
だから喧嘩だけは嫌だしだから、やめてとかは言いたくないようです。

今まで友達トラブルなかったのに
急に私に相談してきて、どうアドバイスしたらいいかわからなくて💦
息子も初めての経験で、ちょっと戸惑っている様子があります。
その子のママは私もよく知ってるママですが、普通に明るくていい方です。

みなさんなら息子にどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校でもそんな感じなら先生に間に入ってもらいます!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦 
    続いたら考えてみます。

その子のママになんとなーく、聞くのってありですかね?
    逆効果ですかね? たぶんその子はあんまり親に学校のこと言わないタイプらしいんですよね🤔
    その子のママと以前話したときも、うちの子聞いてもわからんばっかりで〜と言ってたし、
    我が家に遊びに来たときも
    おやに言わないらしくて💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

教員です。私ならですが、、、
まず、話してくれてありがとうとたくさん伝えます。
新5年生でその悩みをお母さんに打ち明けられるのはすごく素敵なことだと思います。
あと、「やめて」と相手に伝えられたこともたくさん褒めてあげてください。声を上げるってすごく大切なことですし。相手が逆ギレしたのは、やめてとまっすぐに言われてどう返事をしていいか分からず、その態度を取るしかなかったのではないでしょうか。
「やめて」と意思表示することの大切さと、それを受け止められるかどうかは相手の問題であることだと教えてあげるのがいいと思います。

その次に、その子とこれからどんな関係でありたいか本人の気持ちをしっかり聞きます。
どんな答えが返ってきたとしても、特別なリアクションはせず、人との付き合いの上で大切なことを大人の一般論として伝えます。
・自分の気持ちに蓋をして我慢してまで相手に迎合するのは、決していい付き合いではないこと。
・自分も周りの人も、良くも悪くも変わること。
・必ず自分に合う人は世の中にいること。
・みんなで仲良しこよししなくてもいいこと。その上でトラブルを起こさず、上手に付き合う術を身に付けることは今後も役立つこと。
・大人でも人付き合いで悩んでいる人がたくさんいること。悩んでいることや傷ついていることは決しておかしなことではないこと。
などですかね、、、まだまだ伝えたいことはたくさんありますが。

他にもお友だちがいらっしゃるなら、他の人に目を向けて見るのも手だと思います。
ただ、そういう子は息子さんのような優しい子の気持ちに甘えて、自分が優位に立っていると勘違いしているパターンが多いので、エスカレートする可能性も十分にあると思います。
先生に相談してみるのも1つの手だと伝えてみて、息子さんがどうしたいかを聞くのがいいのではないでしょうか。
案外息子さんが思いもよらないことがきっかけで、相手の子が長い期間拗ねているというパターンもあると思います😅
それなら、そのわだかまりを解決できれば良い方向に向かうこともあります。

嘘の集合場所を伝えてくるのはかなり悪質なので、十分話し合いする案件だと思います。

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます!
    たぶん息子は平和主義なタイプだし、その子とは仲良くしたそうです🤔
    そういうこと最近されるけど、毎日ずっとではないし普通なときは普通(仲良い)みたくて。
    たまにいきなり省いたり変なこと(集合場所を息子だけ違うところ言ったり)するらしいです。

私に挨拶してくれるし、問題なさそうだから聞いて私もびっくりです💦

うちの子はなんでも私や回りに話すタイプですが、逆にそのママいわくその子は聞いても教えてくれないって以前言ってて。

そのママになんとなーく、会った時聞くのってありですかね?
    ○○くん、息子のことなにか言ってますか?
    みたいな、、、
    省かれてるとかは言わないほうがいいですかね?うちが100%なにもしてないとも限らないし、逆効果ですかね?

• 17分前