※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半、日中も寝るときも指しゃぶりします。外で遊んだりしてるときや私…

1歳半、日中も寝るときも指しゃぶりします。
外で遊んだりしてるときや私が一緒に遊ぶときはしていないのですが、少し1人になるとしてます。
ほんとに辞めさせたいです。
息子の場合、左手の親指咥えながら右手は何か布を必ず持ちます。自分の服の袖だったり、お気に入りのタオルだったり、、
どうやったら辞めさせられますか?
また、同じようにしゃぶりながら別の手で何か持ってる子いますか?

コメント

ななりー

娘も1歳10ヶ月まで、日中も寝る時も指しゃぶりしていました。
苦いマニキュアは2.3日で味に慣れてしまい効果が無く、検診や歯医者で勧められた「ゆびたこ」という絵本もうちは効果なかったです。

諦め半分で指に絆創膏を貼ってみたらなぜかめちゃくちゃ怖がり(指に貼られたのが嫌だった?)、そこから指しゃぶりのたびに「口に入れるならテープ(絆創膏)貼ろうか〜」と言っていたら、指しゃぶりしなくなりました。

それでも寝る時だけは指しゃぶりがやめられなかったのですが、指しゃぶりで寝落ちしそうな瞬間に指を口から外すようにしていたら、日中の指しゃぶりをやめた1ヶ月後くらいに寝る時もやめられるようになりました!

ママリ

2歳8ヶ月までかかりましたが、最後は指タコの本でやめました。