※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半、発語がでません。音声模倣も上手くできず、全てがあだだ…

もうすぐ1歳半、発語がでません。
音声模倣も上手くできず、全てがあだだだーとか、あばばばとかになります💦
何故か動物の鳴き声の真似と音真似?は少しだけするのですが、できるのが犬・羊・シンバルの音真似だけです。
(チョイスがすでに癖ありです笑)
どうすれば発語につながりますかね?😭
やはり本人のやる気次第でしょうか?😭

アンパンマンは認識しており、見つけるとアンマンマン!!!と必ず指を指しますが、他のものもだいたいアンマンマンです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、上の男の子は発語遅かったですね。1歳半過ぎで喃語みたいなパパママが出たぐらいと思います。
2語文も2歳8ヶ月まで出ませんでしたが、そこから言葉が爆発してお喋り野郎になりました。
絵本とか読んであげたり、話しかけを意識したりしましたがどれだけ効果があったかは分かりません。

下の子は今1歳半位ですが結構喋ります。ご馳走様、うまい、痛い、開けて、パパ、ママとか。女の子だから成長が早いのか、個性なのか良く分からんですが感心してます。

はじめてのママリ🔰

口の発達の問題ですかね?
笛とかラッパのおもちゃ吹かせるといいらしいです!
あとは少し硬いものを食べさせたり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、「語りかけ育児」という本を読んだのですが、1日15分とにかく語りかけるといいらしいです✨
    一緒に遊びながら実況中継する感じで。
    息子も1歳4ヶ月まで発語なしでしたが、それから増えて行きました!
    4歳の今すごくうるさいです。笑

• 31分前