保育園で覚えてくる言葉について帰宅後、突然娘が「いち、にの、参◯党!…
保育園で覚えてくる言葉について
帰宅後、突然娘が「いち、にの、参◯党!」と言い始めました。
クラスで一番仲良しの子のご両親が熱心な党員の方なので
その子から教えてもらったのかな?と思いましたが
話を聞くと「先生が言ってたよ!」との事……。
他のママ友から、うちの子も言っていて困る、クラスで一発ギャグのようなブームになっている、それを咎めずに先生も乗っている、との連絡がありました。
同様の子が多数居るようで、保護者全員で園にクレームを言わないかと誘われています。
確かに私も娘から聞いて驚いたし、言うのをやめさせたいと思いましたが
暴力的でも、卑猥な言葉でも無いし、何を支持するかは個人の自由だし……。
これからの園生活で、もっとびっくりするような言葉を覚えてくる事もあると思います。
これでクレームを入れるのはモンスターなのかな?と考えて踏みとどまっていますが、皆さんならどうしますか?
また、子供に言わないでほしいとどう伝えますか?または伝えないですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
あえて、保育園にも言わないし、子供にも言わないです。
そのうち、飽きて言わなくなるものですから😊
逆に 言わないで!と言う方が もっと言ってきそうな感じです💧
はじめてのママリ🔰
政治って、カルト宗教並みに熱心な信者、支持者がいるので、自分で自分を守れない年齢の子がよくわからないまま政治的な言動をするのは、危険だと思いますよ
とくに、オレンジ色の服を着ていたら参政党支持者だと勘違いされて、殴られた?暴力ふるわれた?事件がこの間の選挙のときもありましたよね
子どもが親のいないところで、よく知らず参政党信者と間違われて、暴力振るわれたり、連れ去られたら怖いです
私なら、園や先生どころか、役所にクレーム入れるレベルですね
-
はじめてのママリ🔰
その子の両親も、ほぼ毎日オレンジ色の服を着て
マイカーも政党のステッカーだらけです💦
選挙のたびに色々長話されたり、子供にワクチンを一切打たせず……
今までそっとしておいたけど、今回の件で多くの保護者が爆発した感じです。
大多数に乗って、クレームを入れるべきですかね🥲- 19分前
はじめてのママリ🔰
なんで言っちゃいけないの?とかお友達にママが言っちゃダメって言ってた、○○ちゃんいけないこと言ってるとか言い出して。もめなくないので自分ならほっときます。そのうち飽きると思います。ユーチューブとかの流行の言葉に変わっていくかと思うので。。
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りで、否定するとトラブルになったり、その子や家族を否定する事になるのでは?と思っています。
両親はびっくりするような感じですが、子供は本当にいい子なので……。
一時のブームで飽きるのを待ちたいと思います。- 16分前
はじめてのママリ🔰
どちらかと言えば、先生が子ども達に教える事ではないし、今後もそういうのでたくさんの保護者が困るようなブームがきても困るので🤔
子どもにも言わないで欲しいと思ってるなら保護者と協力するのもありかなと思います。
クレームというか、やんわり伝えられたらいいんですが、強めに言っちゃいそうなママさんいそうですね😂
-
はじめてのママリ🔰
先生もノリノリで言うのは間違っている、と保護者LINEが絶賛荒れております😭
以前から布教活動をされたりしてストレスが溜まっていたのが、今回の件で爆発した感じです。
皆さん怒り浸透で強めに出そうなので、流れに乗るか迷います🥲- 14分前
はじめてのママリ🔰
やり方がキモすぎて笑ってしまいました😂
卑猥な言葉を教えるレベルで何も分からない幼児に政治的思想を植え付けるって嫌悪感あります
親しみを持たせる、名前を刷り込むって政治活動でめちゃくちゃ使われる手法ですよね…
私ならクレーム入れるのに賛成です
担任すっ飛ばして園長の耳に入れたいです
-
はじめてのママリ🔰
アニメにしたり、中毒性のある歌にしたり、身に覚えがありますよね…。
子供にはやめようねと注意しますか🥲?- 10分前
はじめてのママリ🔰
まぁ言ってるだけだしきにしなくてよいのでは?
5FAMILY
子供なんて意味わかってないので放っておきます!
今ブームなだけだろうし、、、
そのうち言わなくなりますよ💦
はじめてのママリ🔰
流行りのギャグならそのうち飽きるけど、政治的思想は今後も吹き込んでくるに違いない、と保護者LINEが絶賛荒れています😭
言わないでと強く否定も出来ないし、ひとまず飽きて言わなくなるのを待ちたいです…。
はじめてのママリ
先生がその言葉を初めに言い出したんですね?
そこの確かな情報が欲しいとこですよね。
子供達が言い出して、子供が喜んでるから、別に支持政党じゃなくても、一緒に盛り上がっちゃったとか?
それを言うと、「NHKをぶっとばせ!」とかも子供達言ってたりしてましたが、私は別に 気にもなりませんでした。
人それぞれなので、難しいとこですが
言いたい人がいるなら言えばいいし、それを保護者全員でクレーム言おう!という同調の方が、なんか 私的には怖いです😱