あき
学校から子どもたちに、水筒つけたまま走らないように注意してもらえるよう、市役所に意見するという意味でしょうか?
親が子どもに注意するのじゃダメなんですか?
はじめてのママリ🔰
自分の子にこのまま走ったりしないでねとか注意したらいいんじゃないですかね?
幼稚園から斜めがけするときは後ろにするかカバンにいれるって教えられてておそらく小学生なってもそうするかカバンにいれたりしそうです🤔
ままり
難しいですよね…
手持ちにしたら、他の荷物(鍵盤ハーモニカや絵の具セット•傘等)がある時は両手が必ず塞がりますし時には持ちきれない事も出てくるかもしれません。
ランドセルの中に入れてしまうと、真夏などの登下校中に水分補給がしにくくなるし…。
ご家庭それぞれ考えがあると思うので、とらさんはとらさんのやり方でやられてはどうでしょうか。
取り敢えず、何かあっても助けが呼べるように、誰かと一緒帰るが一番です。
ma
息子も斜めがけして行ってます
必ず水筒が横に来るように(前にならないように)持つように伝えてます
ランドセルにはタブレットが入っているので、水筒は一緒に入れないように言われてるのと、
特に夏の猛暑は小まめな水分補給が必須なので、斜めがけを辞めるようには難しいと思います💦
自分の子供に言い聞かせるしかないかと思います😣
初めてのママリ
水筒の斜め掛け禁止されてるところあるんですね💦
知りませんでした。
斜めかけしなければどうやって持っていくんですか?
ランドセルの中でビショビショになる例も多々ありますが…iPadとかも入るランドセルに入れるのはどうかなぁと思います。
それこそ、教育委員会から実費での弁償をってお知らせ来ちゃうそう…。
はじめてのママリ🔰
市役所に言ってもどうしようもないと思いますよ💦
言うならせいぜい学校だと思いますが、小学生で水筒の持ち方まで指導することはないんじゃないかなと…
うちも事故は怖いのでランドセルに入れて持って行かせてますが、あくまで親の自己判断です😓
とら
みなさん、コメントありがとうございます。
禁止されてないんですね!
そのためのランドセルサイドバッグや、斜めがけにならないベルトなども販売されてるので、斜めがけが危険というのはだいぶ周知されてるものかと思ってました。
個々の家庭の判断みたいなので、うちのことはうちで完結しようと思います。
ありがとうございました。
ぐーみ
うちのところは小学校も幼稚園も斜めがけは禁止されてないです。
水筒関係なく転んで当たりどころが悪ければ、どんなタイミングでも大怪我はありえます。
他の方も仰ってますが、市役所に意見するんじゃなく、家庭でしっかり伝えればいいと思います。
ママリ
うちは一年生のうちは小さな手提げに入れてましたが、馬鹿にされるのでやめたいと、二年生ではやめました。(ランドセルは禁止)保育園は斜めがけ登園で、カバンに入れると注意されます。
しても良いと思います!
コメント