ママ友との関係について息子の幼稚園で、初めてのママ友ができました。…
ママ友との関係について
息子の幼稚園で、初めてのママ友ができました。
私はもともとママ友ほしい!というタイプではなく、園の行事などでもあいさつ程度で、基本1人で行動していたのですが、そのママとは、きっかけがあって仲良くなりました。
息子の習い事を待つ時間も2人で話したり、2人でランチしたり、仲良くさせてもらっていて、唯一のママ友でした。
春休みになって、子どもも一緒に遊ぼうとなって、春休み初日に公園で遊びました。
そこで初めてわかったのですが、その方は、まったく子どもに注意しない、完全に子どもの意思任せ?という感じだったんです。
室内でも遊べるところだったのですが、小さい子もいる室内遊び場で本気で走り回って遊んでいても全く注意せず。
「言うこと聞かなくて困るよね〜😅」みたいな感じで。
いや、そもそも注意してないよね?と。
私の子も一緒に遊んでいるので、一緒に走りそうになって、そのたびに私が「ここは走るところじゃないよ、小さい子もいるからぶつかったら危ないよ」と言い続けても、その子は爆走しっぱなしで、このおばちゃんうるさいなみたいな感じでした。そのママは遠くで見ているだけ。
私がそろそろ帰ろうか〜と言うと、その子は帰りたくなかったらしく、
「〇〇ママだけ先に帰れば?ばいばーい」「まだいるの?早く帰りなよ」とかめっちゃ失礼な態度してきて、私は(おん?)と思いながらも苦笑いでした。
もし自分の子がそんな失礼なことを言ったらめちゃくちゃ叱ると思いますが、そのママも一緒に苦笑い😅って感じでスルー😅
子どもが欲しいと言ったら、ジュースも売店で売ってるものも何回も買いまくっていて。
その子が、他の子と遊び始め、ケンカ?一方的に攻撃?みたいになっていたときも、遠くから見ているだけで、「いっつもこうなるんだよね〜笑」みたいな感じでなにも声掛けず。
結局その相手の子が泣いてしまって、相手の子の親はこっちをチラチラ見ていました。たぶん、注意しろよ、って感じで見ていたと思います。
そんなことがあり、全く注意しないママにも、生意気な子どもにもすごくイライラモヤモヤしてしまい😶🌫️
一緒にいるこっちがすごく周りに気を遣って疲れました。
子ども同士は仲良く遊んでいて、また遊びたい!!とうちの子は言っています。
それ以来、次いつ遊べるー?と言われても、あまり乗り気がせずに理由をつけて断っています。
ママ本人としてはとても好きで友達になれると思ったのですが、子どもも介してだと、子育ての価値観が違すぎてしんどいです。
家庭の教育方針については全く口を出す気はないのですが、一緒に遊ぶとなると周りの迷惑もあるし、嫌だなあと。
このまま遊ぶのを断り続けたら、親同士も気まずくなるかなーとか、いろいろ悩みます。
親としての価値観の違いがあったとき、みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それまで気づかなかったのですか??
えーちゃん
幼稚園が一緒なら程々の距離を保ちますね、
あとは別のママさんと仲良くなるしかないと思います。
なんならそのママ友と仲良くなってる=同じような人と思われそうなので……
はじめてのママリ🔰
普通に距離を置きます
多少なら目を瞑れてもそれはちょっと…😅
叱らない育児を大誤解して実践してるんか?と思いますね
とにかく距離を置きます
はじめてのママリ🔰
うわー、めっちゃわかります。
似たようなこと3回ありました💦
私は先に子どもありきで仲良くなるので、毎回「子育ての価値観さえあえばなぁ」と残念な気持ちで離れました…。
たまーにばったり会って遊んだりしますが、息子もなんとなく危険な奴を察知したらスッと引くタイプなので今のところ無傷ではあります。
私のなかではママ友=我が子達が生きていくためのアイテムのひとつと考えているので、子無しでの付き合いはもう無意味でしかない派です💦
コメント