※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男の子ってこんなものですか…?やんちゃの範囲内?すぐ叩く、殴る、…

4歳の男の子ってこんなものですか…?やんちゃの範囲内??
すぐ叩く、殴る、蹴る、押す、等暴力的な子がいます。
怒られても全然響いてないんです。
珍しくごめんなさい…と反省しても次の瞬間にはケロッとして遊んでます。
暴力的なところ以外は普通に園での生活を送れているようです(園は別なので聞いた話によるとです)。

遊ぶ度に怪我をさせられているのでもう疲れてきました。最近だと顔面殴られて鼻血を出しました。
同じ小学校に通うため、あまり関係を悪くしてもな…と思ってしまい「大丈夫ですよ気にしないで下さい」と言ってしまうんですが、もう言いたくないです😢

子どもたちはその子と遊ぶのが好きなのでそれを止めることはできません。

何か解決策はありますでしょうか…

コメント

ままり♡

それって相手の方のお子さん障がいあるのでは??💦
今4歳の子でしょうか?
それとも4歳児でしょうか?
どのみち年齢は割と高めなので繰り返すなら確信犯なのかなーとは思いますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今4歳の子です!
    小さい子だったらまだ力加減わからないのかな仕方ないかなとも思えるんですが…やはり確信犯ですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもん、ではないと思います。
4歳って他害が減ってくる頃ですよね。
家庭環境によるものなのか、特性があるのか分かりませんが、私なら親御さんの対応次第では距離を置きます。

私は交友関係広く、ママ友沢山いてていろんな子と遊びますが、親も見てる前で暴力的だったり、アクシデント以外で怪我させたりさせられたりなんて見たことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳って減ってくる頃なんですね💦年々増えてます🤔
    親御さんは「うちの子身体が大きいからかなぁ?力強いの〜ごめんね〜」みたいな感じです。

なるほどです…私ママ友あまりいないので参考になります!ありがとうございます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

申し訳ないけど、他害が日常的な子はやんちゃの範囲じゃないと思います💦

私も公園で会った一つ上のお兄ちゃんが、独特な言葉遣いだな〜とは思ったのですが薄っすら他害系で何度か子が怪我してしまったので少し距離を置きました💦
お母さんは良い方で、会えば挨拶も雑談もしますが、自分の子が2人いるため私も常に見てあげられない以上その子が公園に居そうだったら別の公園にする、みたいな感じでずらしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私が会ったその子は特性だと思います
    娘が怪我したあと追い打ちの言葉など言っていたので罪悪感とかを感じにくい子なのかな?と思いました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりちょっと普通ではないですよね😢

そうなんです!私も下の子たちがおり常に見てあげられなくて…。別の公園に移動やってみます!
    特性もありそうなので自分なりに調べてみようと思います💦

• 1時間前
ママリ

子供のお友達がそうでした。
同じ園でご近所で年少から一緒です。

鼻血は出されたことないですがひねくったり、暴言凄かったですし、車道へ我が子を突き飛ばしたこともあります。

私もイライラするので親御さんに謝られても「はい」と言うだけです。我が子悪くないので!!

ちなみに年長の時に噛まれました。
年長なのに?!とうんざりでした。

でも仲いいんですよね。
その子のママさん曰くよく園から電話かかってくるらしく‥。

小学生になりましたが初めの頃も毎回トラブルで電話あったそうです。

登下校も棒を振り回したり、ガラス瓶割ったりと暴れん坊は健在ですが怪我を負うことはないです。

関わって欲しくないですが、ご近所なので‥。
解決策ないです。が、強いて言えば習い事などを入れて遊べなくすることですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ園、しかも同じ学年ってきついですね🥲
    車道へ突き飛ばしはごめんなさいじゃ済まされないですよね、下手したら殺◯です。

我が子悪くない…本当にその通りです。謝る度に我が子に申し訳ない気持ちになります。

年長や小学校に上がってもまだ続くなんてもう絶望です😭なんで何度言ってもわからないんだろ…反省しないんだろ😭😭

解決策ありかとうございます!習い事なるほどです!ちょうど増やしたいなと考えていたので🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

しないですね💦たまに兄弟喧嘩はしますが毎回他害は、発達に問題ありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しないですか💦
    私が大袈裟なのかな…過保護なのかな…と思っていたのでホッとしました🥲
    兄弟喧嘩と他害は別ものですもんね、発達に関しては私も少し疑っていたので調べてみようと思います😢

• 1時間前