※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子がいます!2歳10ヶ月で幼稚園のプレがスタートするのですが、…

2歳半の息子がいます!2歳10ヶ月で幼稚園のプレがスタートするのですが、今の段階での話ですが絶対しばらくじっと座ってたり、いい子にねんどや絵の具で遊ぶなんてできる気がしません。

それってもう多動と言われるのでしょうか。

娘は3月末生まれの早生まれだったこともあり、ほぼ2歳になりたてみたいなもんでプレスタートでしたが、ちゃんと娘は座って楽しめることができました。娘は怖がりちゃんで私のそばから離れない、お絵描きとかねんどなどの黙々とする遊びが好きだったってのもあると思います。

息子はとにかく走るの大好き、公園ラブって感じのザ!男の子!って感じの子です。私の友達が同い年の男の子ですが、保育園に行ってるのも関係してるのかちゃんと座ってられます。

2歳半なんて、みんなこんなもんだと思ってたので拍子抜けしてるのと同時に、多動ってものに当てはまるのか?と気になりました。皆さんの2歳半のお子さんはじっとしてられますか?あと、順番待ちとかもうできるものなのでしょうか。

コメント

あき

いきなりはできる子は少ないと思います。
上の子は2歳11ヶ月からプレに通いだし、3ヶ月ほど経っても落ち着かなくて、先生からお話がありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お話っていうのはどういったことですか?😭うちの園では見れませんとかですか?😭

• 2時間前
  • あき

あき

ご自宅でもこんな感じですか?から始まって、何か今までに指摘されたことないですか?とかです💦
    うちはその時すでに療育に通っていたので、それをお伝えしました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

集団生活の経験の差もあると思うし、性格の違いもあると思うし、興味の違いもあると思うし、年齢的にも落ち着きない子がいてもまだ大丈夫なんじゃないかなぁ?とは思います🥺

息子は明らかな発達の遅れがあり、一歳半検診以降発達相談や親子教室にも通っていますが、広いスペースやおもちゃのあるようなキッズスペースだとテンションが上がってしまって落ち着きはないです💦
こちらの静止の掛け声も中々届かずで、手を掴んで無理やり止めると床に寝っ転がって怒ってます🫥
周りを見る力もまだまだ足りない子で、興味ないことはしなーい!って感じなので、座って見る紙芝居や親子体操なども参加出来ないことがほとんどです🥲

順番待ちは最近なんとなくできるようになりましたが、例えば滑り台で前の子が中々滑らない時は押してしまったりはします😨

うちも発達の遅れを話した上でプレに参加しますが、もしかしたら年少の入園は難しいですというお話をするかもしれませんとは現時点で言われてます💦