楽天でのNISAを続けるべきか、SBIに移管すべきか悩んでいます。理由は、夫が楽天でNISAを行っているため同じにしたいが、SBIの方がメリットを感じるからです。
楽天でNISAを続けるか、SBIに移管するか、どちらが良いでしょうか?
質問に至った経緯↓
夫が楽天証券でNISAをやっており、同じにしておいたほうが良いと聞いて私も楽天証券でNISAを始め50万入れたが、SBI証券のほうがメリットが大きく感じられた(ウエルシアデーのためにVポイントを貯めたい&私の口座は三井住友銀行)
メイン銀行は
夫:りそな
私:三井住友(オリーブ移行済)
クレジットカードは
夫:楽天
私:楽天家族カード
→貯まった楽天ポイントは貯めトク設定で放置しているみたいです。
妊娠中に退職してしまったので私の収入はなく、口座預金200万を運用しようと考えています。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
SBI証券でクレカ積立したいってことですよね?
クレカ積立は三井住友系のクレカで年間100万円以上(投資信託以外で)使わないと1%還元じゃなかったり、使うクレカと利用金額によって還元率変わりますよ!
楽天カード使っているのならSBI証券ではほとんどポイント還元ないと思うので、そのまま楽天証券使ってた方が楽だと思います!
オリーブのクレカで年間100万以上使えば、1%還元になりますし、毎月10万積み立てたら月1000ポイントもらえます✨
あと、私も楽天からSBIにしたことあるんですけど、移行めっちゃめんどいですよ!
今年もうNISAで何か買っていたら、変更できるのは来年からです💦
退会ユーザー
そのまま楽天でやってた方がいいと思いますよ。
Vポイントもらえるのもしれてますし。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…ご回答くださりありがとうございます!
- 3月25日
はじめてのママリ🔰
さっきも回答したものです!
返事しようとしたら締め切られてたので!
ママリさんの知識なら旦那さんと同じ証券会社にしていたほうがいいです。
あとSBIは楽天以上に画面とか難しいですが大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
こちらでも回答くださりありがとうございます!
画面が難しい=知識がないと難しいということでしょうか!?
NISA始めたばかりで投資経験も知識も殆どないので、同じにしておいたほうが無難ですかね💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦別なのですね!💡
皆様から為になる回答をいただいて、同じにしておこうと思いました!夫に合わせたせいでメリットないとモヤモヤしてましたが、自分の今の選択に後悔がなくなり、良かったです!
回答ありがとうございました(*^^*)- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
知識がないと難しいと思います。
私がSBIで旦那が楽天ですが楽天の画面を見せてもらったら圧倒的に楽天のが簡単でした。
同じにしておいたほうがいいと思います!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
あと他の人も書いてますがそこまでVポイント貯まらないです笑
- 3月25日
はじめてのママリ🔰
そうです!!オリーブ使おうと思ってましたが、投資信託以外で100万円なのですね💦自分の移行分の大変さは覚悟の上でしたが、Vポイントを効率よく入手するには夫の方を変えないといけないので諦めることにします💦私が稼げるようになって夫婦の財布が別になるなら再度検討することにします!
経験者からのアドバイス非常に参考になりました!ありがとうございます!!