※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
その他の疑問

今日幼稚園のオリエンテーションがあったのですが、すでに退園したくな…

今日幼稚園のオリエンテーションがあったのですが、すでに退園したくなりました。

理由が、
入園式の日時の連絡が来たのが3月中旬、4月の遠足の日時も今日知りました。遠足の日は下の子の健診を予約してあるのですが、私の地域は2か月以上前から予約しないとどこも予約とれません💦すでに予約していた場所、かかったことがある小児科はすでに予約がとれませんでした。どこか片っ端から連絡しないと、仕方ないな、、思っていました。帰宅後に幼稚園から連絡があり、インスタなどのSNSや放送媒体に子供の写真を載せて良いか、駄目な場合には集合写真をとれない、写真も買えないので協力して下さいと記載がありした。今日のオリエンテーションでは、園での写真は一切禁止でSNSも絶対駄目ですと言われたばかりなのに、、。
幼稚園だから、日時連絡が遅くなるのは仕方ないと思っています。でも、SNSに娘の写真が載ることに抵抗があります。ラインにさえ娘の顔写真あげていません。でも、娘だけ集合写真に写らないのは可哀想ですよね、、モヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

入園式の詳細連絡が遅い以外は普通の幼稚園だと思います

4月の日程もごく普通ですし、写真もそうです

うちの園ではイベント時に外注業者に写真頼むのですが、写真NGな子はバッジが肩につけられ、写り込まないように注意が図られます
何より可哀想なのは集合写真はもちろん、絶対整列するときは端っこにされることですね
他の子が写真に映らなくなるのも可哀想なので仕方ないとは思いますが…

• さち

さち

そうなんですね!写真はどこもそうなんですね😭
    集合写真とれないの可哀想ですよね、、それでも写真NGな子ってどのくらいいますか?

子供が初めての幼稚園で分からないことだらけなんですが、行事連絡はだいたい2週間前くらいなんでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間行事予定が出されますが、詳細な日時は1ヶ月前のお便りなので初旬の行事なんかはギリギリです

写真撮れない子はほぼいないです!全園児で1人か2人みたいです!訳ありな家庭って噂されてます😓

• 1時間前
  • さち

さち

1か月くらい前までに分かればまだ良いんですか、、。

訳ありですか😂旦那と相談します!

• 1分前
みかん🍊

幼稚園のインスタに載せるのNGだと集合写真が撮れない?
そもそも、園での保育の写真を載せるだけなら、集合写真を載せる必要性無いですよね😅
うちもネットにあげるのは抵抗あって、お便りなどは良いけど、ネットはNGにしてますよ。
ネット掲載したい写真にうちの子が写っていた場合は、背中からだったり、顔や名札にモザイクかけてもらったりしてました。
私もこんなこと言われたら転園考えてしまいます😓

• さち

さち

そうなんですよね。保護者は入園式などの園での行事で子供の写真もとれないのに、先生たちはインスタなどのSNSにあげるんだー😭と思ってしまって、、
    私もお便りなどは良いんですけど、この間ショッピングセンターで知らない男の人に盗撮されたのもあって、SNSなどの掲載に抵抗があります。ですが、集合写真の時に他の子達と別行動させられると可哀想かも、どうしようと思ってしまって😭

• 2時間前
  • みかん🍊

みかん🍊

モザイクとかいくらでもやりようあるのに、それをせずに半強制するようなやり方が私はちょっと無理です😓
    インスタなどでどんな感じで掲載してるのか確認して、顔は諦めますが、名札の名前すら隠してくれてないようなら、個人情報の管理が個人的には杜撰だと判断して転園の方向で考えます😭

• 1時間前